謝婉雯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
謝婉雯
HK Park Memorial of Fighting SARS Heros bronze statue 1 TSE Yuen Man head.JPG
位於香港公園的謝婉雯銅像
出生 1968年3月31日(1968-03-31)
香港 英屬香港
逝世 2003年5月13日(35歲)
 香港
死因 嚴重急性呼吸道症候群
墓地 浩園
国籍 香港 中国香港
职业 屯門醫院胸肺科醫生
知名於 嚴重急性呼吸道症候群期間治療病人而令自己感染,最終殉職
宗教信仰 基督教

謝婉雯MBG(1968年3月31日-2003年5月13日)是香港對抗嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫症流行期間為搶救SARS病人而殉職的首位公立醫院醫生

謝婉雯1968年出生,長於草根家庭,在新界葵涌石蔭邨長大,先後在石蔭慈幼小學東華三院伍若瑜夫人紀念中學香港中文大學醫學院就讀,成績優異,於1992年畢業,畢業後在屯門醫院服務,1994年被調往內科,2003年5月13日病逝。她丈夫陳偉興亦是醫生,因為血癌於2002年5月逝世,其後獲得追授金英勇勳章(MBG)。

對抗疫症[编辑]

2003年3月,嚴重急性呼吸道症候群疫症在香港爆發,屯門醫院接收了三名SARS病人,但院內胸肺專科醫生不足,謝自願由內科病房轉到SARS病房工作。當時情況危急,謝與另一殉職男護士劉永佳先後親自為病人插喉,懷疑因此感染致命病毒。她在4月3日留院治療,4月15日轉入深切治療部,香港中文大學的沈祖堯香港大學袁國勇曾為她聯診,5月13日凌晨4時因搶救無效而逝世。

位於香港公園的太極園裡的「抗疫英雄紀念碑」

5月14日早上,謝婉雯的死訊先從電視及電台傳出,引起很多香港市民的哀悼,傳媒紛紛對謝冠以「香港女兒」的稱號。5月17日,謝的父親寫下一段說話送予港人:「希望婉雯的勇氣和犧牲精神,能夠鼓勵港人永不放棄,並多謝各界對婉雯的關心。」。

5月22日,謝的安息禮拜由全港基督教團體派出地位尊崇的牧師致敬,喪禮亦以香港最高規格舉行,時任行政長官董建華以及政府多名局長均有出席,其後謝婉雯的遺體安葬於和合石墳場內的浩園(為安葬英勇殉職公務員而設的墓園)。同日董建華公佈,早前向香港立法會財務委員會要求撥款2億元而當中7000萬元是為受SARS感染的醫護人員提供援助,而當中1億3000萬元用於醫護人員進修和培訓。而為紀念這位「香港的女兒」謝婉雯,前行政長官董建華決定為該項進修培訓款項命名為「謝婉雯醫生培訓基金」[1][2]

謝婉雯醫生的事迹被基督教組織影音使團改編為電視電影《亞洲英雄》及電影《天作之盒》;其學妹黃燕萍寫出了《一首傳世之歌》以紀念她,經謝霆鋒作曲,由容祖兒主唱。

参考文献[编辑]

  1. ^ 醫護培訓基金取名謝婉雯. 香港政府新聞網. 2003年5月22日. 
  2. ^ 香港:成立謝婉雯醫護培訓基金. 中國人民網. 2003年5月23日. 

外部連結[编辑]