謝玖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
謝玖
謝姓
親屬
孝惠皇帝司馬衷
夫之父 孝武皇帝司馬炎
夫之母 武元皇后楊豔
夫之元配 惠皇后賈南風
夫之繼室 惠皇后羊獻容
愍懷太子司馬遹
其他親屬 孫:南陽王司馬虨
孫:濮陽哀王司馬臧
孫:懷沖太孫司馬尚

謝玖(3世纪?-300年2月6日),晉惠帝司馬衷姬妾,愍懷太子司馬遹之母。她出身屠夫之家,父親以宰羊為生,出身貧賤。但是謝玖卻貌美賢惠,儀容端莊,於是被選入宮中,封為才人

起初,司馬衷被封為太子,還沒納妃。晉武帝顧慮到太子年紀還小,尚不知男女閨房之事,就派謝玖去為太子侍寢。太子妃賈南風严妒,謝玖怀孕后只得請求回到西宮,生下一個兒子。小孩都養到三四歲大了,太子還不知道自己有兒子的事。直到後來司馬衷入宮和其他皇子們一起遊玩,偶然握起司馬遹的手,武帝才告訴他:「這是你兒子啊。」

惠帝即位後,立司馬遹為太子。元康五年(295年),谢玖由才人进位淑妃[1]。但是賈后不准太子與親生母親相會,將謝玖另外安置。299年,賈后設計要廢太子,讓太子寫下叛逆文字(陛下宜自了;不自了,吾当入了之。中宫又宜速自了;不了,吾当手了之。并谢妃共要克期而两发,勿疑犹豫,致后患。茹毛饮血于三辰之下,皇天许当扫除患害,立道文为王,蒋为内主。愿成,当三牲祠北君,大赦天下。要疏如律令。),陷他入罪,並連帶將其母謝玖、其妾蔣俊陷為同謀造反,十二月三十(300年2月6日),逮捕杖殺。

永康初,晋惠帝下詔改葬太子,謝玖便與太子合葬在顯平陵,並且追贈她夫人印綬。

注释[编辑]

  1. ^ 全晋文 卷七》严可均辑,谢玖进位淑妃诏(元康五年)