謝纘泰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
謝贊泰
Tse Tsan-tai
Xie Zuan Tai.jpg
謝贊泰
出生 1872年5月16日
 澳大利亚雪梨
逝世 1938年4月4日
香港 英屬香港
职业 革命家,實業家,報業家,中國航空業先驅

謝贊泰(1872年5月16日-1938年4月4日),又稱謝纘泰,生於澳洲雪梨,祖籍廣東開平

生平[编辑]

1887年隨家人到香港,就讀中央書院(即皇仁書院的前身)。畢業後於香港政府工務局内任文員接近十年,又曾為洋行買辦經理。謝贊泰多才多藝,他是1890年在香港成立的首個革命組織輔仁文社發起人之一,後加入興中會。他也是香港英文《南華早報》的創辦人之一;同時又是中國第一位飛船設計者,曾設計及製造「中國號」飛船試飛成功。1924年以英文寫成《中華民國革命秘史》一書,書中對孫中山頗多批評。他曾針對列強瓜分中國,繪「時局全圖」,被視為中國政治漫畫的先驅。1938年4月4日病逝於香港。雖然他在早期革命中扮演重要角色,但國民黨的歷史紀錄幾乎沒有他的存在。

弟弟謝贊業在「大明順天國之役」失敗後去了南非。謝贊業的孫女謝愛明説,謝贊業在南非看見大量被騙到當地的華工,感到很震撼,他後來寫成遊歷南非洲記,爭取華工權益,這封給清廷的信件今天仍存放在中國第一歷史檔案館中。

家族遠離政治[编辑]

民國成立後,謝贊業與洋商合營輪船公司,1933年1月謝贊業在上海國民黨當局邀宴,回家後便啞了,送院三天後肝膽爆裂去世。家人懷疑事件與當時上海一份英文雜誌轉載贊泰所著秘史和贊業照片,以及嚴詞批評國民黨當局有關,從此更如驚弓之鳥。謝愛明説:「家裏有條不成文規定:什麼黨派都不入,遠離政治。」

謝贊泰家族後人、北京中央音樂學院退休教授謝愛明多年來積極搜集祖輩的歷史資料,她向《亞洲週刊》表示:謝、楊兩家都是坦蕩蕩的君子,一心為國為民,「可是百年來有些人一手遮天想把歷史永遠顛倒」,她強調並非吹捧楊、謝,只要還他們在歷史中的真面目:「百年前的香港反清革命,是香港人帶頭的而不是其他人。」

2003年,謝愛明經香港長實集團董事洪小蓮介紹,與曾任長實主席李嘉誠中文秘書的楊興安認識,兩位革命家族後人一見如故。2008年謝愛明與楊興安聯袂到心安寺尋找楊秀霞的墓地,住持釋演慧一路陪同。謝愛明憶述:「可惜文革時心安寺遭紅衛兵燒、砸,住持事前已去查實觀願的墓地,帶我們去時只見到一堆亂草,看後心裏很不是滋味。」

2009年謝愛明和家人專程到台灣忠烈祠拜祭了楊衢雲,她説:「雖然就一塊木牌寫上名字,但也算開國烈士中的一分子,而香港、大陸連這個都沒有,很遺憾!」