謬誤論證

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

謬誤論證(argument from fallacy)又稱爭論邏輯訴諸邏輯英語:argument to logic,拉丁語:argumentum ad logicam)、謬誤謬誤(fallacy fallacy)、謬誤學家的謬誤(fallacist's fallacy),是一種形式謬誤,主張由於某論證無效,因而其結論為假。

形式說明[编辑]

謬誤謬誤之形式如下:

  • 「若P則Q」邏輯上無效
  • 因此,非Q

謬誤謬誤示例[编辑]

  • 甲:人有兩隻腳,小明有兩隻腳,因此小明是人。
  • 乙:你犯了肯定後件的謬誤,因此你的推論是錯的,既然推論錯,結論當然也錯。所以,小明不是人。

謬誤說明[编辑]

當我們宣稱一個論證有謬誤時,我們是宣稱其前提與其結論無法合理地連結,因此謬誤與否和結論的真假值並無關係。

由於要提出有說服力的論證並不容易,即使一個命題為真,還是可能常常有錯誤的論證。例如費馬最後定理提出時就有許多人相信為真,然而在提出三個世紀後,才有數學家提出有效的證明,在此期間已有許多嘗試證明該定理的錯誤論證出現。

許多時候,當所有可知關於某命題的論證都存在謬誤時,暫時拒絕該結論是合理的。然而,當我們僅僅因為某個論證有謬誤,就推論關於該結論的有效論證不可能存在時,就犯了這個謬誤。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]