譙縱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
譙縱
概要
姓名 譙縱
政权 譙蜀
在世 ?年-413年
在位 405年-413年

譙縱(-413年),不詳,巴西南充(今四川南充)人。十六國時期西蜀國建立者。其祖父譙獻之就是成漢司空,於蜀地甚有名望,成漢亡後亦獲招攬入仕東晉

生平[编辑]

譙縱為人謙和謹慎,故此深得蜀地人民愛戴。在晉官至安西參軍[1]義熙元年(405年),益州刺史毛璩命軍隊東下討伐攻陷江陵、俘虜安帝的桓振,其中譙縱就與侯暉領兵經涪水,將要與毛璩會合。由於蜀軍不願離鄉背景,侯暉與陽昩於是發起兵變,並因譙縱受人愛戴而推他為首領。譙縱本人不肯接受,投水欲自殺,被救起後又向大家叩頭拒絕,然而變軍仍以暴力逼他就範,推舉他為二州刺史。不久,變軍攻下成都,殺害毛璩及其在成都的家屬,譙縱自稱成都王,建立西蜀。

次年(406年),時掌政的東晉車騎將軍劉裕派了毛修之司馬榮期等進伐西蜀,不過司馬榮期因部將叛亂而遇害,毛修之亦只得退軍。至義熙三年(407年),譙縱就向後秦,又與盧循暗中聯結,更以討伐劉裕為名請後秦天王姚興讓先前投奔後秦的桓謙率眾入蜀。不過桓謙入蜀後譙縱就猜疑他,反派人監視。

義熙五年(409年),後秦封譙縱為大都督相國蜀王,加九錫。次年(410年),譙縱又向後秦請兵討伐東晉,派了桓謙及譙道福進攻東晉荊州,並得後秦將苟林率騎兵會合,而當時盧循亦因苟林擊敗王鎮之而分兵支持他;但最終各軍還是大敗給晉荊州刺史劉道規

義熙九年(413年),劉裕朱齡石為帥伐西蜀,大破譙蜀守軍。譙縱棄城出逃,並先往祖墳告辭,其女兒認為不可能逃脫,被抓著也要死,更會受辱,勸譙縱於墳前自殺,但譙縱不肯。當時譙道福正領兵內援,譙縱就去投靠他,然而譙道福斥責他怕死,更向他擲劍,擲中了他的馬鞍。譙縱因而出走,並自縊身亡,西蜀亦隨之滅亡。

註釋[编辑]

  1. ^ 《晉書·譙縱傳》寫譙縱為「安西府參軍」,而據《建康實錄·卷十則為》平西參軍,《晉書·安帝紀》則記載,皆稱譙縱時為平西參軍,殺害時為平西將軍的毛璩。

參考資料[编辑]

  • 《晉書·譙縱傳》
  • 《資治通鑑》(卷一百一十四至一百一十六)
前任:
建国
谯蜀君主
405年-413年
繼任:
亡国