警署警長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

警署警長英文Station Sergeant縮寫SSGT〉俗稱「士沙[1]、「雞仔餅[2]、「蟹蓋」、「咩喳」和「鬼王」,是香港警察職級中最高級員佐級職級。1972年警隊架構重整後被設立,為初級警務人員的級別。階級位於警長之上,見習督察之下。

徽章衣飾[编辑]

2008年夏季奧林匹克運動會香港區火炬接力中負責指揮的警署警長。

警署警長的襯衣白色,肩章為一枚無香港區徽香港警察徽章

職務[编辑]

警署警長負責擔任小隊指揮官或小隊副指揮官。

歷史[编辑]

香港警察職級仍參考自英國警銜,英國警銜則參考自英國軍銜,一般分為將軍校尉士官以及的職級。警署警長為士官長職級。

俗稱由來[编辑]

士沙[编辑]

士沙詞中,士指士官,沙指沙展,加上警署警長的英文簡稱音讀與中文意思不謀與合,因此有俗稱為士沙。

雞仔餅[编辑]

雞仔餅之稱源於香港回歸前,警署警長的臂章類似食用的雞仔餅,因而得名。

蟹蓋[编辑]

同上。

咩喳[编辑]

因為警署警長職級相若於軍銜中的士長官(Sergeant Major),因為 Major 之名,得來咩喳的俗稱音譯。

鬼王[编辑]

因為警署警長職級相若於軍銜中的准尉,因此得來相若俗稱。

晉升途徑[编辑]

警署警長晉升成為見習督察,有四個途徑,包括:內部晉升、選拔委任計劃、具督察潛質人員計劃和公開招聘程序。

選拔委任計劃[编辑]

選拔委任計劃要求警署警長獲得遴選委員會推薦,方能晉升為見習督察。

具督察潛質人員計劃[编辑]

具督察潛質人員計劃須受上級或部門主管推薦,通過遴選,並且通過特定的試用期,方能晉升為見習督察;每年只有2至3個名額配予此計劃,而且少於10年年資的人員甚少會被選拔參與計劃。

聘用警署警長為督察選拔委任計劃[编辑]

聘用警署警長為督察選拔委任計劃,通過遴選,須要進入香港警察學院接受為期13週的訓練。[3]

公開招募程序[编辑]

此外,警署警長可經由公開招募程序,直接投考見習督察職級,毋須經由內部推薦。具督察潛質人員計劃,則須受到上級或部門主管推薦,通過遴選,並且通過特定的試用期,方能晉升為見習督察;每年只有2至3個名額配予此計劃,而且少於10年年資的人員甚少會被選拔參與計劃。不過,若然警署警長已在具督察潛質人員計劃之內,為免資源浪費,將不得經公開招募程序作申請[4]

降級可能[编辑]

警署警長若然降級,會降回至警長職級。

統計數字[编辑]

截至2009年底,香港有逾1,300名警署警長[5]

根據紀律人員薪俸及服務條件常務委員會於2009年中所公布的報告,警署警長平均的在任期為1年5個月。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 「士沙華英雄」破案 《星島日報》 2011年8月23日
  2. ^ [警隊職級 《風流情債──桃色情殺案》 重案組黃Sir 博益出版]
  3. ^ 定立目標 自強不息 十名警署警長獲委任為督察
  4. ^ 初級警務人員可經公開招聘程序 直接申請督察職位
  5. ^ 編制人數與實際人數