護佐丸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
護佐丸
琉球第一尚氏王朝按司
國鼎
瑞享
名乘 盛春
封爵 中城按司
其他名號 護佐丸
出生
琉球國山田城
(今沖繩縣國頭郡恩納村
逝世 1458年
琉球國中城城

護佐丸琉球語護佐丸グサマル Gusamaru?;?-1458年)即中城按司護佐丸盛春琉球國第一尚氏王朝時期的按司唐名毛國鼎,號瑞享,名乘盛春

護佐丸在第一尚氏王朝的建立過程中立下了赫赫戰功,歷仕六代國王。後來在護佐丸阿麻和利之亂中因被控以謀反之罪而被迫自殺。在第二尚氏王朝時期他被當作被誣告殉國而死的忠臣看待,其後代毛氏豐見城殿內家族是第二尚氏王朝時期的望族。

生平[编辑]

護佐丸出生於山田御城(今沖繩恩納村),[1]其曾祖父為今歸仁按司,被北山王怕尼芝所滅。護佐丸是伊波按司的次子,因伊波按司的兄長讀谷山按司(山田城主)沒有嗣子,護佐丸遂被過繼給讀谷山按司當養子。讀谷山按司死後,護佐丸繼承了讀谷山的領地。

1416年,尚巴志王征討北山國攀安知的時候,護佐丸以讀谷山按司的身份參加了戰鬥。尚巴志親自率第一軍征討,護佐丸則作為第二軍的主將,率領800人參加了戰鬥,協助尚巴志王攻佔今歸仁城。考慮到護佐丸是原今歸仁按司的後裔,尚巴志王任命護佐丸為北山守護,以鞏固中山在北山地區的統治。護佐丸在山田城西南4公里處建立要塞座喜味城(今沖繩中頭郡讀谷村),以鞏固中山對北山地區的統治。護佐丸在建造座喜味城的時候,將山田城的石料拆毀,運到座喜味來建造城牆;其城牆不僅堅固而且有曲線美,因此護佐丸被現代學者成為建築家。

在座喜味城建設之際,北山守護的勢力進一步擴大,護佐丸甚至動用了奄美群島慶良間群島的人力建造此城。尚巴志王娶伊波按司的女兒為妃,以婚姻關係來拉攏護佐丸。護佐丸則將一女嫁給了尚巴志的兒子尚泰久

1422年,尚巴志任命次子尚忠北山監守,駐守今歸仁城;護佐丸則遷居座喜味城,協助尚忠監視北山。而護佐丸統治座喜味城的18年時間裡,積極同中國和東南亞開展貿易。

與此同時,以勝連城為據點的茂知附按司勢力開始擴大。為了牽制其勢力,尚巴志王在1430年將護佐丸遷到了中城一帶,命他在這裡建立中城城。尚巴志的兩個兒子尚布里出鎮江洲、尚泰久出鎮越來。三股勢力一起牽制勝連。護佐丸所領有的中城,與勝連城所處的與勝半島相望,是勝連通往首里的必經之路。1440年,尚忠王首里城即位時,中城城正式建成,護佐丸奉命遷居中城城,稱中城按司。

阿麻和利殺死茂知附按司掌權之後,積極發展對外貿易,積蓄了實力。而在1454年,尚布里在王室的內亂之中身亡,尚泰久登上王位之後,為了恢復失墜的王權,尚泰久將長女百度踏揚嫁給了阿麻和利,試圖使用聯姻的方式來拉攏這兩位有力的按司。

1458年,發生護佐丸阿麻和利之亂。護佐丸招兵買馬,發展軍事實力。阿麻和利將此事報知尚泰久王,並在尚泰久王的允許下攻打中城城。中城城被攻陷,護佐丸被迫攜妻小自殺。隨後百度踏揚在鬼大城(夏居數、越來親方賢雄)的保護下逃回首里城,向尚泰久王報稱阿麻和利謀反。隨後阿麻和利攻打首里城,但戰敗被殺。

關於護佐丸阿麻和利之亂的真實情況,至今仍是個謎。《中山世鑑》對其經過沒有記載。而《中山世譜》則稱,當時勝連按司阿麻和利自以為武藝高強、兵馬出眾,欲奪取王位。護佐丸得知阿麻和利將反,於是招兵買馬,以備防禦之用。阿麻和利得知後,反誣護佐丸圖謀不軌。尚泰久王聽信讒言,於1458年命阿麻和利為總大將,討伐護佐丸,包圍中城城。護佐丸無處自白其冤,拔刀自刎而死。但沖繩學學者仲原善忠對此說持有異議,認為護佐丸與阿麻和利發生矛盾的根本原因是貿易衝突。二人對奄美大島貿易主導權之爭導致了護佐丸阿麻和利之亂[2]

與並岳生則認為《中山世譜》中的記載受到了歪曲。《中山世譜》編纂的時期正處於護佐丸子孫旺盛的時候,為了粉飾其反叛的事實,將阿麻和利反誣為逆臣。阿麻和利在《思草紙》中以明君形象登場。而在這次叛亂之後,尚泰久王將護佐丸的外孫廢去了王世子之位。這都說明了這段歷史可能受到了歪曲。也有可能是尚泰久王聽從了金丸(尚圓)的意見,使用這次所謂的叛亂除掉了這兩位有力按司。

琉球國官修史書《中山世譜》和《球陽》都把護佐丸塑造成含冤而死的忠臣形象。相傳中城城被包圍時,護佐丸幼子毛龜(豐見城按司盛親)被乳母秘密送出城外,幸免於難。(後世的琉球古典音樂家以此為內容創作了一組組踊[3]第二尚氏王朝建立後,毛龜尚圓王封為豐見城按司。此後,護佐丸的子孫多為琉球高官,先後出三司官15人,與向氏、翁氏、馬氏、毛氏池城家併稱為「五大姓」、「五大名門」。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 沖繩歷史人名事典,沖繩文化社,1996年出版,第29頁
  2. ^ 《朝日日本歴史人物事典・護佐丸条》
  3. ^ The Okinawa Summit 2000 Archives

參考資料[编辑]