護士服

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傳統的護士服包括了上衣、圍裙,以及護士帽

護士服護士穿的服裝,主要功能是保持衛生及讓病患辨識護士。傳統的護士服包括了上衣、圍裙,以及護士帽。護士服有許多不同的款式,但是基本上仍十分容易被識別。

歷史[编辑]

護士服起源於修女的服裝。在19世紀之前,修女們會照顧生病和受傷的人,因此最早的護理人員穿著十分類似修女們的衣著。而第一套正式的護士服,是由弗羅倫斯·南丁格爾的學生Miss VanRensselae設計的,其用途是發給南丁格爾護理學校的學生當制服。1940年之前,護士服產生了許多細微的變化,雖然衣服的部份皆為藍色的外衣,但是各個醫院都自由的設計護士服款式,連護士帽也產生了許多不同造型.[1]

1980年代的英國護士服
穿著手術服的德國護士

1948年,英國的國家醫療服務機構(National Health Service) (NHS) 設計出全國統一使用的護士服。1960年代,圓領設計開始出現。1970年代,單次使用的紙護士帽取代了棉製護士帽。1980年代,塑料製成的圍裙取代了傳統圍裙,而外衣的罩衫也慢慢消失了。而到了1990年代,美國的醫療機構開始使用手術服取代護士服,英國也受其影響,有些NHS也開始採用手術服,但仍有護士繼續穿著傳統護士服。

標準護士服[编辑]

一個典型的護士制服包括一件衣服,一件圍裙護士帽。在一些醫院,護校生還會配戴護士別針。大部份的圍裙是連身式的,但也有類似鞋匠圍裙的設計存在著。這種護士服目前仍被許多國家廣泛採用。

替代性護士服[编辑]

護士服與手術服[编辑]

參考資料[编辑]