變形菌門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
變形菌門
大腸桿菌(E. coli)
大腸桿菌E. coli
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 變形菌門 Proteobacteria

變形菌門(Proteobacteria)是細菌中最大的一門,包括很多病原菌,如大腸杆菌沙門氏菌霍乱弧菌幽门螺杆菌等著名的種類。也有自由生活的種類,包括很多可以進行固氮的細菌。變形菌門主要是由核糖體RNA序列定義的,名稱取自希臘神話中能夠變形的神普羅透斯(這同時也是變形菌門中變形桿菌屬的名字),因爲該門細菌的形狀具有極爲多樣的形狀。

所有的變形菌門細菌爲革蘭氏陰性菌,其外膜主要由脂多糖組成。很多種類利用鞭毛運動,但有一些非運動性的種類,或者依靠滑行來運動。此外還有一類獨特的粘细菌,可以聚集形成多細胞的子實體。變形菌門包含多種代謝種類。大多數細菌營兼性或者專性厭氧異養生活,但有很多例外。很多並非緊密相關的屬可以利用光合作用儲存能量,因其多數具有紫紅色的色素,被稱爲紫細菌

變形菌門根據rRNA序列被分爲五類(通常作爲五個綱),用希臘字母α、β、γ、δ和ε命名。其中有的類別可能是併系的。

α-變形菌除包括光合的種類外,還有代謝C1化合物的種類、和植物共生的細菌(如根瘤菌屬)、與動物共生的細菌和一類危險的致病菌立克次體目。此外真核生物的線粒體的前身也很可能屬於這一類(參見內共生學說)。

β-變形菌包括很多好氧或兼性細菌,通常其降解能力可變,但也有一些無機化能種類(如可以氧化氨的亞硝化單胞菌屬(Nitrosomonas))和光合種類(紅環菌屬(Rhodocyclus)和紅長命菌屬(Rubrivivax))。很多種類可以在環境樣品中發現,如廢水或土壤中。該綱的致病菌有奈氏球菌目(Neisseriales)的中一些細菌(可導致淋病腦膜炎)和伯克氏菌屬(Burkholderia)。 在海洋中很少能發現β-變形菌。

γ-變形菌包括一些醫學上和科學研究中很重要的類群,如腸桿菌科(Enterobacteraceae)、弧菌科(Vibrionaceae)和假單胞菌科(Pseudomonadaceae)。很多重要的病原菌屬於這個綱,如沙門氏菌屬(Salmonella)(腸炎和傷寒)、耶爾辛氏菌屬(Yersinia)(鼠疫)、弧菌屬(Vibrio)(霍亂)、銅綠假單胞菌(Pseudomonas aeruginosa)(就醫時引發的肺部感染或者囊性纖維化)。重要的模式生物大腸桿菌也屬於此綱。

δ-變形菌包括基本好氧的形成子實體的粘细菌和嚴格厭氧的一些種類,如硫酸鹽還原菌脫硫弧菌屬(Desulfovibrio)、脫硫菌屬(Desulfobacter)、脫硫球菌屬(Desulfococcus)、脫硫線菌屬(Desulfonema)等)和硫還原菌(如除硫單胞菌屬(Desulfuromonas)),以及具有其它生理特徵的厭氧細菌,如還原三價鐵的地桿菌屬(Geobacter)和共生的暗桿菌屬(Pelobacter)和互營菌屬(Syntrophus)。

ε-變形菌只有少數幾個屬,多數是彎曲或螺旋形的細菌,如沃林氏菌屬(Wolinella)、螺桿菌屬(Helicobacter)和彎曲菌屬(Campylobacter)。它們都生活在動物或人的消化道中,爲共生菌(沃林氏菌在牛中)或致病菌(螺桿菌在胃中或彎曲菌在十二指腸中)。

參見[编辑]