變形蟲門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
變形蟲
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
(未分级) 单鞭毛生物 Unikonta
門: 變形蟲门 Amoebozoa
Lühe, 1913 emend. Cavalier-Smith, 1998
亚门下门

變形虫门是一类似变形虫的(amoeboid)原生生物. 变形虫门的多数物种靠细胞内原生质的流动而移动。伪足类似于手指形状、边缘是钝的,所以称作lobopodia,直译为钝的伪足. 大多数是單細胞生物。在土壤中或水域中生存。某些也被发现与其它生物共生,某些甚至是病原体。变形虫门还包括黏菌(slime moulds), 这是多核或多细胞生物,具有变形虫的形态,但又类似于真菌可以产生孢子,通常肉眼可见。

变形虫门生物的尺寸变化很大。许多仅10-20 μm,但也有很大尺寸的原生生物品种,如著名的大变形虫Amoeba proteus),达到800 μm长,并且由于它的可观的尺寸成为了用于研究的有代表性的细胞。多核变形虫,如卓变形虫属(Genus Chaos)与多核变形虫属(Genus Pelomyxa)可达数毫米长,而某些黏菌面积可达数平方英尺(接近1平方米)。

分类[编辑]

根据种系发生学,变形虫是动物与真菌的姐妹群,源自共同的祖先单鞭毛生物(Unikonta)[1]



其它群系


单鞭毛生物

变形虫纲


后鞭毛生物

真菌



动物





变形虫门根据种系发生学可分为三个亚门。

参考文献[编辑]

  1. ^ Eichinger, L.; Pachebat, J.A.; Glöckner, G.; Rajandream, M.A.; Sucgang, R.; Berriman, M.; Song, J.; Olsen, R.; Szafranski, K.; Xu, Q.; Others,. The genome of the social amoeba Dictyostelium discoideum. Nature. 2005, 435 (7038): 43–57. doi:10.1038/nature03481. PMC 1352341. PMID 15875012. 
  2. ^ [ http://csb.scichina.com:8080/kxtb/fileup/PDF/04kz1484.pdf "内变形虫(Entamoeba)的进化地位", 董玖红等. 《科学通报》第49卷第15期第1486页, 2004年8月。]

外部連結[编辑]