變身公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

變身公主
プリンセス・プリンセス
PRINCESS PRINCESS
日語假名 ぷりんせすぷりんせす
罗马字 purinsesu purinsesu
類型 校園、友情
常用譯名 公主・公主
變身男孩
漫畫:變身公主
作者 津田美樹代
出版社 日本 新書館

中華民國 青文出版社

連載雜誌 月刊Wings
連載期間 2002年 8月號-2006年 4月號
冊數 全5冊
漫畫:變身公主+(PLUS)
作者 津田美樹代
出版社 日本 新書館

中華民國 青文出版社

連載雜誌 月刊Wings
連載期間 2006年 5月號-連載中
電視動畫プリンセス・プリンセス
導演 元永慶太郎
剧本统筹 面出明美
人物設定 中嶋敦子
動畫製作 スタジオディーン
製作 姫後援会
播放電視台 朝日電視台
播放期間 2006年4月5日-2006年6月21日
話數 全12話
電視劇プリンセス・プリンセスD
導演 真邊明人
製作 姫制度普及委員会
播放電視台 朝日電視台
播放時期 2006年6月28日-2006年9月13日
集數 全10話
遊戲:變身公主 公主們危險的放學後
遊戲類型 戀愛模擬遊戲
開發團隊 Marvelous Interactive
人物設定 中嶋敦子
遊戲人數 1人
發售日 2006年10月26日
對象年齡 CERO:B (12歲以上推薦)
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

變身公主》(プリンセス・プリンセス、又譯 公主・公主變身男孩)是一部以描寫男孩們之間的友情為故事軸心的日本少女漫畫作品,作者是津田美樹代つだみきよ)。目前於日本新書館「月刊Wings」雜誌上連載完結,單行本出版共5集。續篇『變身公主+(PLUS)』於2006年月刊Wings5月號開始連載中。第一部於2006年被改編成動畫在日本朝日電視台首播,2006年4月5日-6月21日放映完結,全12話。同年6月更被改編成日劇『PRINCESS PRINCESS D』。台灣青文出版社取得日本新書館授權台灣中文版,正式譯名為『變身公主』。

  • 變身公主, 中華電信MOD, 龍華動畫台(21頻道), 2013年4/4~6/13日, 周一至周五, 下午5點到6點.

故事簡介[编辑]

有著姣好容姿的轉校生河野亨,在他轉學的第一天就被學生會推選為「公主」的候補。而所謂「公主」制度,就是挑選美麗的高一學生,請他們於學校各種重大活動時穿著女裝,而且服裝還是嬌俏的蘿莉裝、護士服或女傭服,從而滋潤男校裡枯燥的生活! 起初河野亨決拒絕,可是,當他聽聞成為「公主」的學生將可得到以金錢為主的各種優待後,便答應成為「公主」的一員。學園裡,已有較先成為「公主」的四方谷裕史郎和禮實琴,然而二人的態度卻截然不同,四方谷十分享受「公主」的樂趣,但是實琴由始至終打算從「公主」逃離。以三人作為中心,加上其他個性强烈的美型配角,搞笑的女性向學園物語就此展開。

主要角色[编辑]

前者為動畫版聲優,後者為日劇版演員

公主們[编辑]

在故事的一開始,他以轉學生的身分轉入此一男校,並馬上成為此校的公主之一。他似乎很熱心的接下當公主的這份工作,因為當了公主後有許多的免費東西與奢侈品。當他的父母死於意外時,他的舅舅便收養了他。他似乎很不情願與他的家人相處在一起,其主要原因為他的表妹-沙耶加(Sayaka)。
他就像裕史郎一樣利用他的公主工作來矯正他與家庭之間的關係,而其影響程度就和他當公主時對那些學校男生的影響程度是一樣的。
東邊的公主。
他是個有自信的男生,並且在穿著公主服裝面對其他人這件事情上完全沒有問題。他取笑實琴是因為他覺得實琴的反應很好玩。他遠離他的家庭是因為他覺得他的母親、繼父和他同母異父的弟弟在一起會是個完美的家庭。
當實琴開始抱怨公主的工作時,他和亨常常組成一組來對抗實琴。這常常讓實琴在最終終於同意他們意見,特別是當實琴不想讓他的女朋友知道他當公主一事的時候,亨與裕史郎以此一手段來對付他。
西邊的公主。
他比其他兩位公主更不情願穿上公主裝,因為他不想讓他的女朋友-吉川惠知道。他是一個可靠的角色因為他時常以出固執與抱怨的態度來面對所有公主的工作,但是即使他不願意他仍然會和其他兩位公主一起去完成。當校外人士發現他是位公主時,他通常會感到非常害羞。他是最活躍的,這點可以從他吼罵亨與裕史郎的方式發現。實琴的嗓音是無音不全的,在當上公主之前他從來沒有唱過。
他也很關心他周遭那些靠近他的朋友,尤其是他的女朋友。當他的女朋友在他身邊時,他常常會變成一個和他平常表現不同的角色,這常使得亨與裕史郎為此而開懷大笑。
儘管他很會抱怨而且也不太情願,然而,他最後終於習慣了他公主的工作,這點可以從某一次他想像到他和恵一起穿著哥德蘿莉風的服裝時看出。
《變身公主》並不是實琴第一次出現在津田美樹代的漫畫中,他第一次出現的漫畫是-《續‧革命之日》。其主角是實琴的女朋友-吉川惠。

學生會[编辑]

學生會會長。
是個非常有自信的人同時也是前任公主。他是個非常好的領導人,常常想到一些對學生會有利的計畫。他同時也可以變得讓人家覺得非常可怕的人,使的他周圍的人全力參與他的計劃。
學生會副會長。
是個非常強壯的人。
在學生會中是管財務的。
在數學方面的能力非常好,可以很快的用頭腦來計算並解決問題。
在學生會中是處於秘書的職位。
並具有讓人印象深刻的形象與靈巧的手。

其他角色[编辑]

他是亨他們班的班長(1-D)。因為他哥哥的關係再加上他自己在行為與功課方面做得不錯的緣故,所以許多學生也尊稱他為「坂本大人」。當學生們看到他時,他們都會對他鞠躬。與亨和裕史郎關係不錯。
因為差不多同樣的原因,有定看中他為下一任的學生會會長,並讓他有一定的機會發揮他那領導的精神。
除了他,其餘的5位家庭成員都很美麗。在過去,秋良總是被外人在背後說,他的長相和他的家人不配。這使得秋良覺得它不屬於這個家。當他的家人發現了這點以後,立即與他討論並幫他解決這一問題。自從他是個心胸寬廣和自然單純的男孩,他的兄弟姊妹(尤其是他的哥哥和姊姊)常常為了引他注意而吵架。
秋良與他的家人在津田美樹代早期的作品-《家族情結》中為主要角色。
是個高三生,同時是家政社的社長。公主們的衣服都是由他設計的。他相當的為此事而著迷並常常秀出很熱心的表情與行為。儘管如此,他自己仍然設計並製作了很多的衣服。當他看到公主們時,他可以很輕易的想到很多關於公主服飾的點子。
他是坂本秋良的哥哥,並且是Fujimori 的校友。他在Fujimori中因為他那美麗的外表而以「坂本大人」而聞名。他在文化節的時候回來幫助學生會的募款。
基本上來說春海是個很酷與常常微笑的人。儘管如此,每當他看到他弟弟時,他總是變得很激動也很容易哭。
實琴的女朋友。
實琴的姐姐。當別人談論到她弟弟時,她會呈現出一種不同的個性與行為。諷刺的是當實琴的個性比較女性化後,麻琴的個性看起來反而比較男性化。
亨的表妹。她愛上亨,並且想像著某一天一定要嫁給他。不過這和亨的願望完全不同,因為亨只把她當成他的妹妹。

可是由於她自己的那份過度幻想,只要亨有了另一半不管甚麼事都做的出來,曾經還將亨的女友推下樓梯。 還以為亨與四方谷有戀情而不斷的惡作劇害人

裕史郎同母異父的弟弟(出現於動畫第9集)。當他與裕史郎在講話時,看起來特別害羞。

變身公主PLUS[编辑]

公主們[编辑]

  • 和泉巴
他是由亨與其他人一同選出的新公主。他的父母不常在他身邊照顧他,因為他們時常忙碌於他們的工作上。
  • 松岡桐也
他也是由亨與其他人一同選出的新公主。他沒有父母,現在與他的哥哥和妹妹一同居住。

公主福利[编辑]

1)公主的活動內容如果與上課有衝突,一律算公欠,因此在紀錄上沒有遲到、缺課;
2)每個月有30張學校餐廳的餐券,無需付款;
3)學校用品(如:衣服、鞋子、文具、筆記等等)全屬公費。
另外,當舉辦攝影會等活動時,會獲得肖像權使用費。

單行本[编辑]

動畫版歌曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  • キミと出逢ってから
歌 : 宮澤篤司

片尾曲[编辑]

  • 微笑みをあげたい
歌 : team-F

角色歌[编辑]

  • 明日は
歌 : 河野亨(CV:福山潤)
  • キューティーハニー
歌 : 豊実琴(CV:柿原徹也)
  • 薔薇の掟
歌 : 四方谷裕史郎(CV:朴璐美)

日劇版歌曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  • 「VEGA」
歌 : MidnightPumpkin

片尾曲[编辑]

  • 「Treasure」
歌 : 鎌苅健太(豐實琴)、藤田玲(四方谷裕史郎)、佐藤健(河野亨)

插曲[编辑]

  • 時の迴廊
歌 : 中村優一(花園音也)
  • 虹色の世界
歌 : 鎌苅健太(豐實琴)、藤田玲(四方谷裕史郎)、佐藤健(河野亨)
  • 幸せの預感
歌 : 中村優一(花園音也)、澀谷謙人(源本九郎)、一真(森蘭太)

動畫版製作人員[编辑]

  • 原作 : 津田美樹代(つだみきよ
  • 監督 : 元永慶太郎
  • 系列構成、劇本 : 面出明美
  • 角色設計 : 中嶋敦子
  • 美術監督 : 篠田邦宏
  • 色彩設計 : 松本真司
  • 攝影監督 : 近藤慎与
  • 編集 : 田熊純
  • 音響監督 : 蛯名恭範
  • 效果 : 川田清貴
  • 音響製作 : ダックスプロダクション
  • 音樂製作 : Frontier Works
  • 音樂 : 瑞木薫
  • 動畫製作 : STUDIO DEEN

動畫版各集標題[编辑]

  1. 男子學校的公主男子校のプリンセス
  2. 公主誕生姫誕生
  3. 第一份工作、公主候援團初仕事、姫様応援団
  4. 裕史郎的過去裕史郎の過去
  5. 被盯上的公主狙われた姫
  6. 坂本家的秘密坂本家のヒミツ!
  7. 汗水和淚水的合唱比賽汗と涙の合唱コンクール
  8. 公主制度存續的危機姫存続の危機!?
  9. 學園祭開始学園祭開始!
  10. 戀人們的時間恋人たちの時間
  11. 秘密的過去秘められた過去
  12. 公主所選擇的道路姫の選ぶ道(最終回)

外部連結[编辑]