讓寧大君

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

讓寧大君양녕대군;1394年-1462年),姓(),字厚伯(후백),諡號剛靖(강정),是朝鮮太宗元敬王后閔氏所生的嫡長子

生平[编辑]

讓寧大君於1404年被冊封為王世子,並於1407年與金漢老김한노)的女兒結婚。1408年四月初二到明朝南京朝贡会晤明成祖

本來按照傳統繼承制度,讓寧大君應是理所當然的王位繼承人,太宗也將他立為世子。但他個性太過豪放不羈,又不喜求學問,太宗對他逐漸不滿,再加上忠寧大君李祹好學不倦,品學兼優,太宗非常滿意。在經過柳廷顯유정현)等大臣上疏,在太宗與朝野大臣商量過後,於1418年廢黜李禔的世子之位,改封為讓寧大君;另外再改立忠寧大君為世子,即是後來的世宗

由於是原本的王位繼承人,因此讓寧大君的種種行為比起其他宗親與王子更受到特別的注意,但根據《世宗實錄》的記載來看,他的個性確實十分隨性,世宗即位後惹了不少麻煩,朝廷大臣屢屢上奏彈劾,身為太上王的太宗與世宗對他均十分頭痛,但又要顧全骨肉手足親情,始終不忍對他重罰。

家庭[编辑]

子女[编辑]

稱號 生卒年 配偶 備註
嫡長子 順城君 𧪚 1414年-1462年 平山申氏
嫡二子 咸陽君 𧦞 1416年-1474年 泰仁郡夫人固城李氏
嫡三子 瑞山君 陽川郡夫人安山金氏[1]
嫡長女 全義縣主 李孜 世宗13年封載寧郡主。
嫡二女 縣主 李蕃
嫡三女 永平縣主 金哲勻
嫡四女 縣主 ?-? 朴壽宗 另依夫職封貞夫人。[2]
庶長子 古丁副正
庶二子 長平副正
庶三子 溪川都正
庶四子 蓬山副正
庶五子 安昌正
庶六子 突山副正 廣石
庶七子 金地副正 廣根
庶長女 愛重 李宗慶
庶二女 金巖
庶三女 權致中 ①外孫女:廢淑儀郭氏,郭璘之女,燕山君的後宮。
②同母妹為李仇之。
庶四女 金承幹
庶五女 金澳
庶六女 金瑗
庶七女 貞敬夫人 韓致亨
庶八女 仇之 權德榮
庶九女 兪碩蕃
庶十女 金儀
庶十一女 林重

大韓民國首任總統李承晚自稱是讓寧大君第十六世孫。[來源請求]

曾扮演讓寧大君的藝人[编辑]

  • 李珉宇(이민우)–《龍的眼淚》(용의 눈물/1996年/KBS1電視劇)
  • 申久(신구)–《王與妃》(왕과 비/1998年/KBS1電視劇)
  • 朴尚民(박상민) - 1970年10月19日─)–《大王世宗》(대왕 세종/2008年/KBS1電視劇)

參考[编辑]

  • 우리역사의 수수께끼 1권/이덕일외 지음/김영사
  • 《朝鮮王朝實錄-太宗實錄.世宗實錄》

附註[编辑]

  1. ^ 世祖實錄33卷,世祖10年(1464年)6月5日(丁亥)4번째기사
  2. ^ 《記言別集卷之二十·朴松堂先生碣銘》……父吏曹參判壽宗。母貞夫人李氏。我恭定王之孫也。……

外部連結[编辑]