讓-呂克·南希

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jean-Luc Nancy (2006)

讓-呂克·南希Jean-Luc Nancy,1940年7月26日),法國哲學家

生平[编辑]

南希1962年畢業於巴黎索邦大學哲學系,而後在斯特拉斯堡大學擔任助理教授。1973年在知名哲學家保羅·利科(Paul Ricœur)的指導下取得博士學位。1987年獲國家博士學位,答辯人有德里達利奧塔等知名哲學家。1988年開始擔任斯特拉斯堡大學哲學系教授直至2002年退休。南希曾在1991年接受過心臟移植手術,這段經驗對於其後的思想有著巨大的影響。

哲學[编辑]

《人的諸終結》[编辑]

《人的諸終結》(Les fins de l'homme)。

《非功效的共通體》[编辑]

《非功效的共通體》(La Communauté désoeuvrée,1986)是南希第一本處理共同體問題的著作。本書是對於南希的一些重大哲學論題的引論。南希把共同體的觀念追溯到經驗、論述和個體的概念中,並主張說,共同體的概念主導著現代思想。南希推翻「共同體」的一般理解,例如視之為不同獨立個體的一個集合,或者視之為一個實體化的社群實在(例如法西斯主義),而試圖重新定義「共同體」。

南希指出,人類企圖按照預先制定的定義來規劃社會,經常導致社會暴力和政治恐怖。而所謂「非功效的共同體」,則意味著共同體不是社會活動、經濟活動、甚至政治活動產生出來的結果,共同體不是一個「作品」(oeuvre)。強調「共同體」之「同」(同一性),必然導致一種同質化,從而失卻「通」(交互相通)。由此,真正意義上的共同體,必定是一個「共通體」,拒絕任何齊一化。南希的共通體概念,可以說是對海德格爾 「共在」(Mit-sein)概念的改造。

《自由的經驗》[编辑]

《自由的經驗》(L'Expérience de la liberté,1988)。

《世界的意義》[编辑]

《世界的意義》(Le sens du monde,1993)。

《獨一複多的存在》[编辑]

《獨一複多的存在》(Être singulier pluriel,2000)。

著作[编辑]

參考文獻[编辑]

朗希(让-吕克)生平和主要著作导引(夏可君)