讓-多米尼克·鮑比

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

让·多米尼克·鲍比Jean-Dominique Bauby,1952年4月23日-1997年3月9日),法國雜誌編輯和作家。 鮑比出生在法國巴黎,也在巴黎長大。學校畢業後曾經擔任過記者,於1991年開始在巴黎知名流行服飾雜誌ELLE擔任編輯,1995年12月8日中風,20天後甦醒,完全喪失發音能力,僅剩下一隻左眼能夠眨動,這種症狀在臨床醫學中被稱為“閉鎖症候群”。他用了兩年的時間完成生命中唯一的一本書--《潛水鐘與蝴蝶》(Le Scaphandre et le papillon)。整本書依靠聽讀方式完成,一名記錄者唸出一個按照法語字母使用頻率(ESARINTULOMDPCFBVHGJQZYXKW)排列的字母表,直到鮑比用眨眼來選擇需要的字母,如此往復。一個單詞平均耗時兩分鐘,而整本書依靠大约20萬次眨眼完成。鮑比在書中記錄自己中風後的日常生活,包括與家人在海灘嬉戲,洗澡以及朋友來訪等生活點滴。1997年3月《潛水鐘與蝴蝶》出版,首周銷量達到15萬本。出版後三天,他因肺炎在醫院過世[1],葬於巴黎拉雪兹神父公墓。

2007年,畫家Julian Schnabel導演了改編於《潛水鐘與蝴蝶》的同名電影,鮑比由Mathieu Amalric飾演。該片獲得了嘎納電影節最佳導演獎,金球獎,以及奥斯卡最佳導演獎提名。

外部連結[编辑]

註釋[编辑]