讓-巴蒂斯特·賽伊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
讓-巴斯蒂特·賽伊
古典經濟學
Jean-baptiste Say.jpg
讓-巴斯蒂特·賽伊
出生 1767年1月5日(1767-01-05)
逝世 1832年11月15日 (65歲)
国籍  法国
研究领域 政治經濟學
贡献 賽伊法則

讓-巴蒂斯特·賽伊法语Jean-Baptiste Say,1767年1月5日-1832年11月15日),法國經濟學家和商人。他持古典自由主義立場,主張競爭自由貿易及解除商貿限制。著名的賽伊法則即依他命名,賽伊在世時將它發揚光大,但並不是他所創立的法則[1]

生平[编辑]

賽伊出生於里昂。他的家族信奉新教,早在父親讓-艾蒂安·艾蒂安·賽伊以前,因為《南特敕令》被廢止而舉家自尼姆遷至日內瓦。他原本意圖從商,於是和弟弟霍勒斯一起被送往英國,住在克羅伊登的一戶商人人家,從事職員工作。他後來前往倫敦為另一名雇主服務。賽伊隨後返回法國,在一家人壽保險公司上班。

參考資料[编辑]

  1. ^ 斯威齊. 《資本主義發展論》. : 第155頁. 

延伸閱讀[编辑]

  • Hollander, Samuel, Jean-Baptiste Say and the Classical Canon in Economics: the British Connection in French Classicism, London and New York: Routledge. 2005, ISBN 041532338X .
  • Sowell, Thomas, Say's Law: An Historical Analysis, Princeton University Press. 1973, ISBN 0691041660 .
  • Whatmore, Richard, Republicanism and the French Revolution: An Intellectual History of Jean-Baptiste Say's Political Economy, Oxford University Press. 2001, ISBN 0199241155 .