本页使用了标题或全文手工转换

讚岐白鳥站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
讚岐白鳥站
讃岐白鳥 – さぬきしろとり – Sanuki-Shirotori
◄T12 三本松 (3.1km)
(4.4km) 引田 T10►
所在地 香川縣東香川市松原648-2
車站編號 T11
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 高德線
距離 40.7km(起點站:高松
電報略號 シロ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
上下車人次
-統計年度-
227人/日
-2009-
啟用年月日 1928年4月15日
備註 無人站

讚岐白鳥站日语讚岐白鳥駅)是一位於日本香川縣東香川市松原,隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為T11,是部份特急列車「渦潮」的停車站。車站位處東香川市的市役所附近,車站附近設有多間手袋工廠,由於東香川市(包括未合併前的白鳥町)是全日本手袋工廠的集中地,國鐵時代,本站更設有貨物專用路軌,方便將原料運送至此及將製成品運出,高峰時期曾派有超過10人專責貨物車輛事宜。

民營化後,本站仍然維持站員配置,但到了2010年10月1日,因為精簡架構關係,被降為無人站。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
高德線

車站結構[编辑]

設有木製單層站舍一座,規模不算太大,大部份地方均劃作原站務室,候車大堂內設有自動售票機,而洗手間則設於出札口外。無人化後,站務室便一直停止使用。

月台配置[编辑]

本站設有側式月台2個,提供2面2線的配置。有效長度為6輛,其中1號月台為主軌道,亦是主要上落月台,2號月台為避線月台,是當年因應高德線高速化而新建的月台,全月台用鋼筋鐵架搭成,與1號月台以全石頭所砌成形成不同的對比。[1]通常只會在避車時才使用,在末端向引田站方向設有由混凝土鐵皮上蓋所建的小候車亭。[2]兩邊月台以行人天橋連接,而在2號月台近天橋樓梯下方位置,則設有獨立的簡易車站出入口。[3]

上行和下行軌道在離站後,均備有緊急停車側軌裝置。

月台 路線 方向 前往 備註
1 高德線 下行 引田德島阿南牟岐方向 上下行主要發車月台
上行 高松方向
2 下行 德島、阿南、牟岐方向 避車時使用
上行 高松方向

歷年乘客人數[编辑]

  • 247人(2008年度)
  • 227人(2009年度)

歷史[编辑]

  • 1928年4月15日:開業,當時站名的平假名標示為「さぬきしら(ra)とり」。
  • 1956年12月15日:平假名表示改為「さぬきしろ(ro)とり」。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。
  • 2010年10月1日:降格為無人站。[4]

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
高德線
  • 特急「渦潮」(大部份)
通過
  • 特急「渦潮」6號
三本松站 (T12) ← 讚岐白鳥站 (T11) ← 板野站 (T07)
  • 特急「渦潮」1,2,3,4,23,25,28,31,32,33、普通列車
三本松站 (T12) - 讚岐白鳥站 (T11) - 引田站 (T10)

參考資料[编辑]