本页使用了标题或全文手工转换

讚岐相生站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
讚岐相生站
讃岐相生 – さぬきあいおい – Sanuki-Aioi
◄T10 引田 (2.5km)
(5.6km) 阿波大宮 T07►
所在地 香川縣東香川市南野
車站編號 T09
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 高德線
距離 47.6km(起點站:高松
電報略號 アオ
車站構造 地面車站
月台配置 2面2線
上下車人次
-統計年度-
17人/日
-2009-
啟用年月日 1935年3月20日
備註 無人站

讚岐相生站日语讃岐相生駅)是一位於日本香川縣東香川市南野,隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為T09,是香川縣最東邊的鐵路站。[1]

本站是高德線內香川縣的邊界站,與鄰縣的德島縣以大板山坳(大坂峠)相隔,相比鄰站阿波大宮站,本站周邊的民居相對較多,但靠站的列車卻較少,這是因為不論是由高松站德島站開出的區間車,均不會駛至本站,只能靠班次疏落,行走全線的普通列車維持。現時每日停靠本站的列車,下行共有11班,上行共10班,上下行靠站的班次比特急通過的列車還要少,因此居民大都寧願騎單車到3公里外,班次較多並且有特急列車停靠的引田站乘車。近年所錄得的每天乘車人數都持續偏低。

另外,由本站至阿波大宮站之間,需穿越由大坂山隧道及其他付屬的隧道群,屬於彎多路段,以往國鐵使用蒸氣機頭,被視為是行走相當艱難的路段。

所屬路線[编辑]

  • 四國旅客鐵道
高德線

車站結構[编辑]

設有木製小型車站站舍一座,和鄰站阿波大宮站的規格相同,都是屬於規模較小的站舍,只設有站務室、候車大堂及洗手間。同時亦未有裝設自動售票機。[1]本站於無人化後,曾經歷過由其他車站派員駐守及以業務委託形式繼續售票,但現時均取消。乘客須直接在上車時取票。

月台配置[编辑]

設有不對稱側式月台2座,共提供2面2線的配置。其中上行2號月台為因應高德線高速化而新建的月台,屬側線;而靠近站舍的1號月台為主軌道。有效長度為5輛。月台之間以行人天橋連接,2號月台上設有三邊圍封的有蓋候車亭。[2]

1號月台旁邊亦保留舊有貨物月台及軌道痕跡,有關路軌已經被拆去。

月台 路線 方向 前往 備註
1 高德線 下行 德島阿南牟岐方向 上下行主要發車月台
上行 高松方向
2 下行 德島、阿南、牟岐方向 避車時使用
上行 高松方向

歷史[编辑]

  • 1935年3月20日:開業。
  • 1972年10月1日:無人化,簡易委託化。[3],現時委託化亦已取消。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
高德線
  • 特急「渦潮」
通過
  • 普通列車
引田站 (T10) - 讚岐相生站 (T09) - 阿波大宮站 (T08)

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 非官方車站介紹。
  2. ^ 圖片取自另一個非官方車站介紹。
  3. ^ 根據日本國有鐵道公示第254號而執行,於1972年9月30日發出。