本页使用了标题或全文手工转换

讚岐財田站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
讚岐財田站
讚岐財田站站舍外圍,2010年5月25日攝。
讚岐財田站站舍外圍,2010年5月25日攝。
讃岐財田 – さぬきさいだ – Sanuki-Saida
◄D17 黑川 (2.3km)
(8.2km) 坪尻 D19►
所在地 香川縣三豐市財田町財田上
車站編號 D18
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 23,9km(起點站:多度津
電報略號 サタ
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
啟用年月日 1923年5月21日
備註 無人站

讚岐財田站日语讃岐財田駅)是一位於日本香川縣三豐市財田町財田上、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D18

由於車站位處三豐市的邊沿,就算是未合併時的三豐郡財田町,也離町中心區域甚遠,所以班次較疏略,也只停靠普通列車。

車站的平假名採用了濁音da「さい」而非地名用清音的ta「さい」。

車站構造[编辑]

設有單層木建築一座,站舍經過翻新,雖然部份配置有所變更但外貌仍然維持。[1]

月台配置[编辑]

從2號月台影回對面1號月台及站舍。

設有側式月台島式月台各1個,提供2面3線的月台配置。1號月台位於站舍旁的側式月台為1號月台,是上下行主軌道;2 號月台為副主線,主要是作下行用,3號月台為避線月台,較少使用。

由於曾作為總站,因此月台長度較長。設計上3個月台的有效長度皆為6卡,但側式月台因在中間位置開設了橫過平交道的樓梯,另外前端月台為配合1000系列車而提高月台高度,令到實際可用的長度變短。

另外,平交道位置亦反映側式月台和島式月台並不位處同一位置,側式月台設在月台中央,而島式月台則在末端向坪尻站方向。

主軌道往黑川方向,當駛離月台後,可見到1條側軌駁回站舍旁,這是以前提供貨運時的貨站月台。

月台 路線 方向 目的地 備註
1 土讚線 上行 琴平多度津方向 較常使用的月台,特急列車通過路段
下行 阿波池田大步危方向
2 下行 阿波池田、大步危方向 下行較常用的月台
3 上行 琴平、多度津方向 避車月台,備用月台
下行 阿波池田、大步危方向

歷史[编辑]

  • 1923年5月21日:隨讚予線延長(予讚線前身)開業,終點站。
  • 1929年4月28日:讚予線延長至佃信號場,改為中途站。
  • 1985年2月1日:無人化。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」、「四萬十」
通過
  • 普通列車
黑川站(D17)- 讚岐財田站(D18)- 坪尻站(D19)(部份班次會直駛至箸藏站 (D20))

參考資料[编辑]