计划报废

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

計劃報廢[1],又稱計畫性汰舊[2],是一种工業策略,有意为产品设计有限的使用寿命,令产品在一定时间后壽終正寢[1],通常是保固期限之後,以避免支出保固成本。另外一種計劃報廢則是以在一定年限後停供消耗品的方式,縱使產品本身仍良好可用,但因所需消耗品已買不到,也只能報廢該商品。通常是沒有統一共通規格的消耗品,例如3C產品的鋰電池、印表機墨盒碳粉等。

计划报废可在长期上替厂商带来好处,因为消费者在产品报废之后若还有继续使用的需求,会再次购买同类的新产品[1]。但卻會增加垃圾量,若沒有配套措施如資源回收,對環境造成污染。

計畫報廢的策略在壟斷或寡占市場裡特別有效。 廠商必須先確認消費者多少有可能購買新產品,才好推出計畫報廢策略。 在這類的情境下,生產者與消費者之間存在著資訊不對等--生產者知道產品的預期壽命,但消費者則不知道。 當市場變得比較多元競爭時,產品可能有較長的壽命。 例如 1960 及 1970 年代日本車進入美國市場時,美國的汽車製造商就被迫必須生產壽命較長的產品才能與之競爭。

計畫報廢的種類[编辑]

限制產品壽命的設計[编辑]

過期時尚[编辑]

系統性計畫報廢[编辑]

系統性計畫報廢策略故意更改系統設計,讓產品難以繼續使用。 例如在軟體產品當中,不必要地移除向下相容性,或是經常性地更換螺絲規格、刻意讓既有工具無法使用。

預先設定的的報廢[编辑]

有些時候廠商會刻意讓一個產品失效並同時伴隨著通知訊息,要求消費者再購買替代品。 例如有些廠商在噴墨印表機的墨水匣裡面加上智慧晶片,當用戶列印了一定的頁數或使用了一定的時間之後,即使墨水匣裡面還有墨水(有時甚至還剩下高達五成的墨水),墨水匣便停止作用。 這種狀況下的報廢並非因為某些零件隨機故障,故稱為預先設定的報廢。

另見[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Computer Electronics : Blu-Ray. ComputerInfoWeb.com. 2008 [2008-09-20]. 
  2. ^ 那看不見的手 計畫性汰舊