计算机协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

计算机协会英语Association of Computing Machinery,简称ACM)是一个世界性的计算机从业员专业组织,创立于1947年,是世界上第一个科学性及教育性计算机学会。ACM每年都出版大量计算机科学的专门期刊,并就每项专业设有兴趣小组。兴趣小组每年亦会在全世界(但主要在美国)举办世界性讲座及会谈,以供各会员分享他们的研究成果。近年ACM积极开拓网上学习的渠道,以供会员在工作之余或家中提升自己的专业技能。截止20世纪末,ACM在全球拥有75,000个以上的成员,包括遍及学术界、工业、研究和政府领域的学生和计算机专业人员。成员的最高荣誉是会士(Fellow)。

ACM通过它的35个特别兴趣组(Special Interest Group,SIG)提供特殊的技术信息和服务。这些特别兴趣组集中于计算机学科的多种专业,如计算机系统结构专业组(computer architecture,SIGARCH)和计算机图形与互动技术专业组(computer graphics and interactive techniques,SIGGRAPH)。这些特别兴趣组中有不少是跨学科的,适合计算机行业以外的人员。例如有不少艺术家参与到图形互动小组中。

ACM通过支持全球700个以上的专业和学生组织,为当地和地区团体提供服务。其中约有20%不在美国境内。这些组织为专业人士提供服务,搜集信息,准备讲座,组织研讨会和竞赛。

ACM主要成员刊物是Communications of the ACM,刊有一些广泛兴趣的文章,并对每月不同的热点问题展开讨论。ACM也出版了不少获得业内认可的期刊,这些期刊覆盖了计算机领域相当广泛的领域。

ACM主办了8个主要奖项,来表彰计算机领域的技术和专业成就。最高奖项为图灵奖(Turing Award),常被形容为计算机领域的诺贝尔奖。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]