计算机字体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各地中文名稱
大陸 (计算机)字体
台灣 (電腦)字型

计算机字体英语computer font),简称字体font),是包含有一套字形与字符的电子数据文件。

字体类型與格式[编辑]

点阵字体(Bitmap Fonts)[编辑]

点阵字体通过点阵表现字形,其本质上只是一组图片。每一种字体变体都包括一组完整的字符,一个字符占一张图片。假設總字符数量为3,即包括三个字符,提供粗体和斜体的组合(即无、粗体、斜体、粗斜体四种变体),该字体总共有12张图片。

由于受到容量和绘图速度的限制,早期电脑多采用点阵字体,而现在已不再被广泛使用,原因是其他字体编码方法在视觉效果和功能都超过了它。但它在某些场合(特别是在显示小字号的汉字字符的时候)还是很有用的,因为可缩放字体縮小过多笔画的字時,容易挤成一片导致无法辨认,因此小号字体仍使用点阵格式。

点阵字体被用于Linux終端,Windows修复控制台和嵌入式系统。

轮廓字体(Outline Font)[编辑]

轮廓字体,又稱描邊字型,主要包括:

PostScript字体[编辑]

PostScript字体由Adobe公司为专业数字排版开发。它使用PostScript,字形以3次貝茲曲線描述,因此一组字型可以通过简单的数学变形放大或缩小。但是事实上,很大或很小的字体需要额外的信息(hints)才能好看。其下又分为Type1, Type3,OCF, CID等类型。

  • Type 1字体只有1字节,因此只能容纳256个字符。它使用Adobe私有的hinting系统,价格昂贵。需要注意的是,很多被称为Type1的字体实际上是Type3或Type5。
  • Type 3字体完全支援PostScript描述性语言,可以勾画出较复杂的字体,如:渐变。
  • OCF字体:中文日文等双字节语言可以使用的字体。按照PostScript类型,它属于Type0 (也就是Type1或3的组合形式)
  • CID字体:OCF字体的改良。具有异体字切换功能。按照PostScript类型,多数字体属于Type9(基于TrueType的CID字体等除外)

TrueType字体[编辑]

TrueType是一种最初由蘋果電腦公司开发的字体技術。考虑到Type 1字体太昂贵,有意用TrueType字体取代Type 1字体。像Type1字体一样,貝茲曲線用于描述字型,并可以内置点阵字体。现在它十分普及,在所有主要的操作系统上都有使用。能用PostScript打印机处理的TrueType字体称为Type42.

OpenType字体[编辑]

OpenType字体是为了实现WindowsMacintosh系统兼容,而产生的一种新字体格式;具有TrueType和PostScript两种形式,具有高度的异体字切换功能,并有动态下载功能,因此不需要打印机字体。若按照PostScript的类型分类,它属于Type2型,可以控制字体文件数据大小。

笔画字体(Stroke-based font)[编辑]

字形的轮廓由分离的笔画顶点和笔画外形(profile)定义。它优于轮廓字体之处在于:减少了定义字形的顶点数,允许同一组顶点生成不同的字体(不同的粗细,不同大小或不同衬线规则)所以节省大小。对于字体开发者,编辑笔画要比编辑轮廓容易而且不易出错。笔画系统也允许改变字形比例而不修改基本字形的笔画粗细。笔画字体用于嵌入式设备在东亚有很大的市场,但这项技术不只用于表意字符。

商业开发者包括Agfa Monotype(iType)Type Solutions Inc。(拥有Bitstream Inc.)(Font Fusion (FFS). btX2),Fontworks(Gaiji Master),台灣文鼎科技都独立开发出了笔画字体和字体引擎。

尽管Monotype和Bitstream都曾声称东亚字符集使用笔画字体顯示系統可以极大的节约空间,但是大部分节省源于构造合成字形,这也是TrueType标准一部分。

METAFONT[编辑]

METAFONT用了一种不同的字形描述。与TrueType类似,它是一种数学上的字体描述系统,只是描述字符使用圆点(circular pen)。这意味着由METAFONT产生的字形,没有锐利的点(sharp points),即笔尖大小是有限的。

测试文本[编辑]

不同的操作系统为计算机字体提供了不同的测试文本。针对英文等文字,通常采用全字母句(即使用了全部字母的语句),而对中文等则使用更有意义的句子。

Microsoft Windows[编辑]

语言 测试文本
巴西葡萄牙语 A raposa rápida castanha ataca o cão preguiçoso.
葡萄牙语 A rápida raposa castanha salta em cima cão lento.
德语 Franz jagt im total verwahrlosten Taxi quer durch Bayern. 1234567890
罗马尼亚语 Agera vulpe maronie sare peste câinele cel leneş.
西班牙语 El veloz murciélago hindú comía feliz cardillo y kiwi. La cigüeña tocaba el saxofón detrás del palenque de paja
简体中文 Windows 中文字型范例 1234567890 (WinXP
Innovation in China 中国智造,慧及全球 0123456789 (VistaWin7Win8
繁体中文 視野無限廣,窗外有藍天 (Win98
Windows 興國安邦,巨擘八方! (WinXP
微風迎客,軟語伴茶 (VistaWin7
朝鲜语 다람쥐 헌 쳇바퀴에 타고파. 1234567890
Windows가 지원하는 한글 글꼴 1234567890
日语 Windowsでコンピュータの世界が広がります。 1234567890

參見[编辑]

外部連結[编辑]