计量经济史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

计量经济史(或者计量经济史学数量经济史计量历史学)是历史学的一种,它运用经济学理论和计量经济学的分析方法和工具研究历史问题,是历史学经济学的结合。

学术贡献[编辑]

作为历史学的分野之一,计量经济史侧重于研究经济史,引入了计量经济学数理经济学定量分析的方法后,使得整个经济史学界发生了变化[1]。在计量经济学的帮助下,一些经济问题和经济政策在新的角度下被重新审视和研究。美国经济大萧条历史,国际贸易摩擦历史,贸易政策等问题都有了全新的解读[來源請求]

计量经济史学家[编辑]

计量经济史的研究者被称作:计量经济史学家。计量经济史最早出现于20世纪50年代的美国学界,并且越来越多经济学和历史学家参与其中[來源請求]。 目前在美国有行业协会:计量经济学社(The Cliometric Society)。英国伦敦政治经济学院伦敦政治经济学院计量经济史讨论组(LSE Cliometric Group),提供计量经济史相关知识的讨论课。中国广东外语外贸大学中国计量经济史研究中心,进行相关领域的研究。

参考文献[编辑]

  1. ^ 广东外语外贸大学中国计量经济史研究中心.中国计量经济史研究动态,2010

外部链接[编辑]