订婚戒指

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
左边是钻石订婚戒指,右边是结婚戒指

订婚戒指西方社会中标志订婚戒指。一般来说,男性会在求婚时送给女性订婚戒指,女方在之后佩戴代表她已经订婚。在英国爱尔兰和北美,传统上婚戒镶有钻石等宝石,由男方送给女方,佩戴在左手无名指上,结婚后订婚戒指会被结婚戒指替换。有些文化中男女方都会佩戴,而且佩戴的位置也各异。有些文化中订婚戒指和结婚戒指相同。有些地方女方会在婚后同时佩戴订婚戒指和结婚戒指,或将两者熔焊在一起。

法律上戒指的归属问题[编辑]

传统上,如果男方悔婚,女方可以保留订婚戒指,作为名誉被损害的补偿[1]。但如果并非因为男方的原因,则婚戒可以索回。但到了20世纪中后期,一些地区也出现了不同的判决和司法解释。一些地方的法律规定订婚戒指只有在婚后才会成为女方财产,男方悔婚的话可以无条件要回婚戒。一些地方的法律规定订婚戒指是无条件礼物,任何情况下男方均不能索回。近来一些判决认定送戒指的日期也有影响,如果是在情人节或圣诞节,则会被认为是节日礼物,不能索回。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Brinig, Margaret F. Rings and Promises. The Journal of Law, Economics, and Organization. Spring 1990, 6 (1): 203–215. 
  2. ^ Grossman, Joanna. Who gets the engagement ring when the wedding is off. FindLaw. 23 October 2001 [2 June 2013].