认知行为疗法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy,簡稱 CBT)是一種心理治療的取向、一種談話治療,以目標導向與系統化的程序,解決喪失功能的情緒、行為與認知問題。不同的治療方式,如行為治療認知治療,以及其他依照基本的行為和認知研究組合而成的療法,都可以稱為「認知行為治療」。

實證研究表明,認知行為治療可以有效治療多種問題,包括情感性疾患、焦慮性疾患、人格疾患、飲食疾患、物質濫用、精神病性疾患。治療方法常常是依照手冊,運用特別的技巧指示、直接處理問題,且針對特定疾患進行有時效性的處遇。認知行為治療常用於個人治療及團體治療,這些技巧經過改編後,也常應用在心理自助上。有些臨床和研究人員偏重認知導向(如認知重建),另一些人則偏重行為導向(如暴露治療)。其他的介入措施則結合了兩者(如想像暴露治療)。

認知行為治療的發展,主要是透過行為治療與認知治療的結合。基於差異甚大的理論,這兩種傳統在關注「此時此刻」與減輕症狀上,找到了共同點。許多針對特定疾患的認知行為治療程序,接受過療效與效率的評估。具備實證研究基礎的治療是醫療保健事業的趨勢,這一類的治療會依照症狀的診斷,採取特定的治療方法;所以相較於其他療法(如心理動力)來說,認知行為治療更受到醫療保健事業的喜愛。在英國,國家衛生與臨床優化研究院推薦「認知行為治療」作為治療許多心理健康困擾的選擇,包括創傷後壓力症候群、強迫症、暴食症、臨床憂鬱症等。

歷史[编辑]

認知行為治療某些基本觀點,可以確定是以各種古代的哲學傳統為其前身,特別是斯多葛學派。例如 Beck 最早針對憂鬱症的治療手冊就記載:「認知治療的哲學源頭,可以追溯到斯多葛學派的哲學家。」認知行為治療的現代基礎,可以追溯到二十世紀早期行為治療的發展、1960 年代認知治療的發展,以及隨後兩者的結合。

行為治療的方法早在1924年就出現在玛丽·琼斯(Mary Cover Jones)探討兒童如何消除恐懼的著作中。1937 年,Abraham Low 為精神病患住院治療結束後的復健,發展出一套認知訓練技巧。Low 也將他的技巧運用在他創立的組織「國際復健」當中,協助人們從心理疾病當中復原。雖然「國際復健」最初由 Low 領導,他後來也改編了這些技巧,將其用在以相同名稱運作的自助團體當中。

1950-1970 年這段期間,行為治療開始獲得廣泛運用,美國、英國與南非的研究者,都從巴甫洛夫(Ivan Pavlov)、约翰·布罗德斯·华生(John B. Watson)、克拉克·L·赫爾(Clark L. Hull) 等行為主義者的學習理論當中獲得啟發。在英國,這些研究大多聚焦在精神官能症,Joseph Wolpe 將他在動物實驗當中的發現,套用到他的系統減敏感法上,這是今天用來消除恐懼的技巧的前身。英國心理學家汉斯·艾森克( Hans Eysenck )由 卡尔·波普(Karl Popper )的著作獲得靈感,以「假如你擺脫了症狀,你就擺脫了精神官能症」這一論點來批評精神分析,並以行為治療作為建設性的替代方案。在美國,心理學家將 伯尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳(B. F. Skinner )的激進行為主義應用在臨床上。這些工作大多關注嚴重、慢性的精神失常,如精神病性行為與自閉症。

雖然早期的行為治療法成功地運用在許多精神官能症的治療上,但用來治療憂鬱症卻不太成功。由於所謂的「認知革命」,行為主義也失去了流行性。雖然較早期的行為主義者拒絕像是思考和認知這一類的「心智」概念,但是阿尔伯特·艾利斯( Albert Ellis) 與 Aaron T. Beck 注重認知的治療方法還是在行為治療師當中獲得了普及。Ellis 與 Beck 的治療法都包含行為治療的成分與介入方式,並且主要將注意力集中在當下的問題。Albert Ellis 的治療法,創始於 1950 年代早期,一開始被稱為理性治療,可以說是認知行為治療的第一種類型。這項治療法有一部分是建立在對抗當時流行的心理治療理論,主要是精神分析。受到阿尔伯特·艾利斯的啟發,Aaron T. Beck 在 1960 年代發展出認知治療。依照 Beck 的描述,他的治療方法是來自於在古典精神分析的脈絡下,帶領病人進行自由聯想的過程中所獲得的領悟。

來源[编辑]

http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_behavioral_therapy