让·佩兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jean Baptiste Perrin 让·巴蒂斯特·佩兰
出生 1870年9月30日
法国里尔
逝世 1942年4月17日
美国纽约
居住地 Flag of France.svg法国
国籍 Flag of France.svg法国
研究領域 陰極射線X射線物理学家
任职於 索邦大学
母校 巴黎高等师范学院
博士學生 皮埃尔·维克托·奥热
獲獎 Nobel prize medal.svg诺贝尔物理学奖(1926年)

让·巴蒂斯特·佩兰法语Jean Baptiste Perrin,1870年9月30日-1942年4月17日),法国物理学家,生于法国里尔。1926年诺贝尔物理学奖获得者。1942年在美国纽约市逝世。

佩兰于1948年入葬巴黎先贤祠

讓·巴蒂斯特·佩蘭出生於法國 里爾,讀過巴黎高等師範學院和在法國巴黎的高等精英學校,他在學校當助理的那段期間(1894-1897),他研究了陰極射線和X射線,後他被授予醫生的科學學位(博士)(1897),在同一年,他被任命為索邦大學(巴黎)的物理化學講師,1910年他成了大學教授,他持有這個職位,直到德國二戰期間佔領法國。

1895年,讓·佩蘭表明他的研究,陰極射線是帶負電荷的微粒。透過幾種方法他計算了阿伏伽德常數,於是他解釋太陽能的熱核反應的氫。

1905年愛因斯坦發表他的理論:布朗運動的原子後,佩蘭嘗試做點工作測試和驗證愛因斯坦的理論,因此解決了道爾頓原子說的百年之爭。 1926年因而獲諾貝爾物理獎 佩林著作了一些書籍和論文,最引人注目的是他的出版物:"Rayons cathodiques et rayons X"、"Les Principes"、"Electrisation de contact”、"Réalité moléculaire”、"Matière et Lumière”以及"Lumière et Reaction chimique"。

佩蘭也曾經獲得許多獎項,包括焦耳獎的英國皇家學會(1896)和La Caze獎的巴黎科學院院士。他曾兩度獲任布魯塞爾蘇威的委員會的成員(1911、1921)。他也是英國皇家協會(倫敦)和科學學院的會員,比利時、瑞典、杜林、拉格、羅馬尼亞和中國。1926年,他成為一名榮譽軍團的指揮官並能夠指揮、命令比利時的榮譽軍團。

1927年,他聯合創辦了德布羅意研究院物理化學公司並於 1937年大皇宮的科學博物館舉行(巴黎)。

他的學生包括著名的皮埃爾·維克多奧格。佩蘭父親是弗朗西斯·佩蘭也是一個物理學家。

参考资料[编辑]