让·克哈斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克哈斯
全名 Jean Émile Paul Cras
出生 1879年5月22日
布雷斯特
逝世 1932年9月14日
布雷斯特
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 室内乐,管弦乐,声乐作品
代表作 歌剧《波吕斐摩斯》,交响组曲《航海日志》,钢琴协奏曲,弦乐三重奏

让·埃米尔·保罗·克哈斯法语Jean Émile Paul Cras,1879年5月22日-1932年9月14日),法国布列塔尼作曲家、海军将领。生、卒于布雷斯特。作为军官,克哈斯在一战中战功卓著,尤其是亚得里亚海战役。终其一生,克哈斯都在从事海军职务。他还曾发明了一种以他名字命名的导航绘图仪[1]

简介[编辑]

在繁忙的海军事务之中,克哈斯把主要的空闲时间都投入了作曲,甚至经常在舰船上进行创作。他曾与作曲家亨利·迪帕克相识,后者对其才华甚为欣赏。他的创作范围甚广,其中有歌剧室内乐管弦乐钢琴作品和歌曲等。他的歌剧《波吕斐摩斯》改编自象征派诗人阿尔贝·萨曼的戏剧。克哈斯的音乐风格受到迪帕克肖松以及印象派的影响,他家乡布列塔尼的风土人情也对其影响不小,使他一定程度上有民族乐派的特点。但是克哈斯音乐中最令人印象深刻的部分,是作为一个终日与大海为伴的人,对海洋充满色彩的描绘。克哈斯被认为是最善于创作与大海有关的音乐的作曲家之一。

克哈斯导航绘图仪

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Michel Fleury, "Jean Cras, an exceptional destiny", Polyphème, Timpani, 2003, pp. 15-17 ; Jean-Pierre Thiollet, "Jean Cras", Sax, Mule & Co, H & D, 2004, pp. 112–113.