让·多麦颂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
讓·多麥頌(攝於2010年3月)

让·多麦颂法语Jean d'Ormesson,1925年6月16日),法国著名作家法兰西学院院士,1925年6月16日出生于巴黎,2010年獲頒罗马尼亚奥维德奖(Ovid Prize)。[1]

其父曾任法国驻罗马尼亚大使,被授予国家荣誉高等骑士勋章(Commandeur de la Légion d'honneur),优越的家庭条件使他年青时有机会在国外很多地方生活过,这极大的丰富了他的知识及阅历。

他毕业于高等师范学校,取得了哲学教师资格。1950年出任联合国教科文组织哲学与人文国际理事会秘书长,1952年任人文科学杂志DIOGENE副主编,此后升为主编。1970年任《费加罗》日报社社长,经常撰写政论文章。他还数次出任部长顾问,多次作为外交使团成员出席国际会议,如1948年的联合国大会。

多麦颂的文学作品富于哲学思考,具有诙谐幽默感,其文笔流畅优美,其学识广博宏富,是受读者喜爱的作家。其主要作品有《帝国的荣耀》、《上帝、其生活与作品》、《流浪犹太人的故事》、《海关》、《几乎一切事物的几乎一无所有》等。

1973年10月18日被选为法兰西学院院士。由于他的努力,使该学院于1980年接纳了第一位女院士玛格丽特·尤斯纳尔。

參考[编辑]