让·德·拉特尔·德·塔西尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让·德·拉特尔·德·塔西尼
De Lattre.jpg
个人资料
出生 1889年2月2日(1889-02-02)
法国穆耶龙昂帕雷
逝世 1952年1月11日(62歲)
法国巴黎
國籍 法国
親屬 伯纳德·德·拉特尔·德·塔西尼
專業 军人
信仰 天主教
軍事背景
別名 黎·讓(Roi Jean)
效忠 Flag of France.svg 法国陆军
Flag of Free France 1940-1944.svg 自由法国军团
Flag of France.svg 法国第三共和國
Flag of France.svg 法国第四共和國
服役时間 1911 - 1951
军衔 陆军上将
指挥 Insigne Rhin et Danube-1èrearmée.jpg 法国第1集团军
  • Insigne de la 13e Division d’Infanterie.jpg 法國第13步兵師
  • Insigne de la 14e Division d’Infanterie.jpg 法國第14步兵師

Insigne du CEFEO.jpg 法国远东远征军

參戰 第一次世界大战
第二次世界大战
第一次印度支那战争
獲獎 Blason fam FRA Lattre de Tassigny (de).svg 法國家族將軍勛章
榮譽勛章
法國軍功十字章
Officier général francais 7 etoiles.svg 法国元帅(追授)

让·约瑟夫·玛丽·加布里埃尔·德·拉特尔·德·塔西尼,(法语Jean Joseph Marie Gabriel de Lattre de Tassigny GCB, MC) (1889年2月2日-1952年1月11日)二战時,先後為維希法国自由法國進行作戰指揮,是法國的著名將領,其後為第一次印度支那战争指挥官。

早年生活[编辑]

出生于旺代省穆耶龙昂帕雷一个贵族家庭,和一战领袖乔治·克列孟梭同一个村庄[1] 。1911年中学毕业后考入法国圣西尔军校(在圣西尔他的班级排名第5),1913年毕业后成为一名初级军官。次年参加第一次世界大战并两次受伤。1921-1926年被调到摩洛哥,1932年,马克西姆·魏刚将军领导的法军总参谋部在他和戴高乐两人之间选择他担任秘书。之后调往驻扎在梅斯的一个步兵团总部,担任该团指挥。1935年出任法国战争学院院长,从事骑兵训练。

第二次世界大战[编辑]

第二次世界大战爆发后,1939年塔西尼晋升为准将,任法国第五集团军参谋长,旋又调任第十四步兵师师长。在雷泰尔指挥过几次小规模战役,在那里的德国军官说法国的抵抗是类似于一战的凡尔登战役

1941年在突尼斯指挥维希法国部队,1942年负责指挥驻蒙波利埃的第十六师,被德军击败,他被德军囚禁。1943年1 月被维希政府以“渎职罪”判处10年有期徒刑。9月越狱,并辗转英国伦敦前往阿尔及利亚阿尔及尔,参加了夏尔·戴高乐将军领导的“自由法国运动”,指挥南方集团军的B军团,也被称为第六美国集团军,指挥解放厄尔巴岛的战斗。1944年8月16日率部与盟军在法国普罗旺斯登陆,在随后穿越法国攻入德国南部和奥地利的作战中,先后解放土伦马赛里昂等地。11月率部进抵莱茵河。镇守斯特拉斯堡城。1944年9月25日B军团改称法国第一集团军,经过激烈的战斗越过孚日山脉,到达贝尔福,形成了科尔马口袋,将德军包围。

随后塔西尼的第一集团军越过莱茵河进入德国,攻战卡尔斯鲁厄乌尔姆斯图加特。再次跨越多瑙河抵达奥地利。1945年5月8日,塔西尼代表法国在柏林接受德国的无条件投降。

二战后[编辑]

1945年6月5日在柏林的最高指挥官:蒙哥马利, 德怀特·艾森豪威尔, 朱可夫和塔西尼

二战后,塔西尼第一次担任北约驻欧洲部队参谋长,后调任西欧联盟地面部队司令,晋升上将军衔。在蒙哥马利陆军元帅的命令下,组织和指挥大量训练演习。不久担任法国驻南美洲的军事特使。

1950年12月6日,塔西尼被法国政府任命为法属印度支那(越南)高级专员兼远征军总司令,指挥第一次印度支那战争。上任后即抛出一项建立强大战略机动力量、建立无人区、加紧绥靖和扫荡的总力战和封锁轰炸等所谓“四点计划”,并动员当地的法国平民参加反对越盟的民族主义革命的战争。在永安市、Mao khé和Yen Cu Ha战役以及北部的和平省之战中取得胜利,但他唯一的儿子伯纳德·德·拉特尔·德·塔西尼在南定省的战争中阵亡。

1951年,疾病迫使塔西尼回到巴黎,1952年1月11日死于癌症。他死后被追授法国元帅。

国葬[编辑]

塔西尼的国葬持续举行了五天,《生活》杂志描述为“在1929年福煦元帅死后法国见过的最大的军事葬礼”[2]。棺材在巴黎街头一系列的葬礼游行,尸体躺在国家的四种不同地点:他的家里、巴黎荣军院教堂、凯旋门和在巴黎圣母院。三色旗覆盖的棺木跟在炮架后,抬棺人包括法国内阁成员、法官、主教和西方军事领导人。包括其他盟军将军,比如蒙哥马利和艾森豪威尔。路线包括Rivoli和香榭丽舍大街,从凯旋门到巴黎圣母院,然后从巴黎圣母院到巴黎荣军院。最后在塔西尼元帅的诞生地穆耶龙昂帕雷举行葬礼,出席的有元帅97岁的盲眼父亲罗杰·德·拉特尔。

荣誉[编辑]

骑士 - 1914年12月20日;
官员 - 1920年6月16日;
指挥官 - 1935年12月20日;
Grand Officer - 1940年7月12日;
Grand Cross - 1945年2月10日.

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Obituary: Simonne de Lattre de Tassigny, Douglas Johnson, The Guardian, Thursday 12 June 2003
  2. ^ Destiny is too hard, LIFE 28 January 1952, page 20