让·德·蒙福尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让·德·蒙福尔的家徽

让·德·蒙福尔法语:Jean de Montfort,1295年~1345年9月16日,自稱布列塔尼的約翰四世法国贵族,蒙福尔伯爵(1322年~1345年)和未被公认的布列塔尼公爵(1341年起)。

让·德·蒙福尔是布列塔尼公爵阿尔蒂尔二世与其第二个妻子蒙福尔女伯爵尤兰德·德·蒙福尔所生的儿子。1322年,他继承了母亲的领地蒙福尔伯国。 1329年,他与佛兰德公主佛兰德的让娜结婚。他们生了两个孩子:

  1. 约翰五世
  2. 让娜

在他同父异母的兄长约翰三世公爵于1341年无嗣而终后,让·德·蒙福尔与他的堂妹让娜·德·庞蒂埃夫勒之间为争夺布列塔尼而爆发了武装冲突(所谓布列塔尼爵位继承战争)。他的主要支持者是英格兰国王爱德华三世。让·德·蒙福尔的斗争毫无成效,但在他去世后,他的儿子约翰五世最后因為1364年歐賴戰役的勝利,於1365年成为布列塔尼公爵

前任:
尤兰德·德·蒙福尔
蒙福尔伯爵 繼任:
约翰五世
前任:
约翰三世
布列塔尼公爵
VS
让娜·德·庞蒂埃夫勒夏尔·德·布卢瓦