让·托德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让·托德

让·托德法语Jean Todt,1947年2月26日),法国人,现任国际汽联主席;原一级方程式法拉利車隊的执行董事,前任法拉利公司CEO。 2008年,让·托德辭去法拉利公司CEO一職和一级方程式法拉利车队的执行董事,繼任的是阿米迪欧·菲利萨(Amedeo Felisa)和斯蒂法诺·多梅尼卡利(Stefano Domenicali)。 2009年10月,让·托德击败瓦塔宁当选新一届国际汽联主席,2013年成功蝉联。

让·托德在法國出生,父親是二次大戰時逃離波蘭猶太人,母親是法國人。他年輕時借父親的Mini汽車給朋友參加拉力賽,沒多久自己也下場駕駛賽車,後來他覺得他比較適合當賽車的副駕駛,在Peugeot Talbot車隊參賽到1981年退出比賽。让·托德之後轉任幾項車隊的管理職位,在1984年協助推出傳奇的Peugeot 205 Turbo 16拉力賽車,第一年雖無明顯成績,但在1985、1986年皆拿下總冠軍。之後又協助Peugeot推出拿下利曼24小時賽車冠軍的Peugeot 905賽車,但當時Peugeot無意參加F1賽車,所以1993年在法拉利F1車隊邀請下让·托德決定加入法拉利車隊。

让·托德擔任法拉利車隊總監後於1996年雇用班尼頓F1車隊的兩屆F1冠軍賽車手麥可·舒馬赫(Michael Schumacher)與賽車工程專家羅斯·布朗(Ross Brawn),讓賽車成績走下坡的法拉利F1車隊開始起死回生,2000年之後拿下數屆F1世界冠軍。

私人生活[编辑]

让·托德有一个儿子,尼古拉斯·托德;他是GP2赛事中ART GP车队的共同持有人,也是F1车手菲利佩·马萨帕斯托·马尔多纳多儒勒·比安奇经纪人。让·托德的未婚妻是著名马来西亚华裔女星,前“邦德女郎拿督斯里杨紫琼

参考资料[编辑]