让·拉纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让·拉纳法国元帅画于Jean Charles Nicaise Perrin

让·拉纳,芒泰贝洛公爵(Jean Lannes, Duke of Montebello,1769年4月11日-1809年5月31日) 法国军人和政治人物,法国元帅。拉纳是拿破仑最大胆和优秀的将领之一。拿破仑一世曾评价道:“在我发现拉纳时,他还是一个勇敢的武士;而当我失去他时,他已是一名不可替代的干将了。”

传记[编辑]

拉纳生于法国西南部热尔省(Gers)莱克图尔(Lectoure),是一个马厩管理员的儿子,跟一个染布商人作学徒。他曾受过一点教育,但他的实力和能力使他于1792年被选为热尔省的sergeant-major,参加对西班牙的战争。1793和1794年在比利牛斯山脉服役参战,晋升为chef de brigade,1795年热月政变军队改革时,被免去职位。

拉纳后来参加拿破仑的意大利远征军。1796年被升为准将,拿破仑远征埃及时任军需总监。雾月政变中拿破仑任命他为执政卫队督察总长。1800年5月10日被确认为正式少将(前为临时少将),随拿破仑远征意大利,在芒泰贝洛和马伦哥之战中取得卓越战绩,得到拿破仑的称赞。1802年任驻葡萄牙大使,1804年5月19日,被授予法国元帅头衔。

1805年第二次法奥战争中和1806年的法普战争中战功卓著,击毙普鲁士霍恩洛厄军团指挥官路易·斐迪南亲王。1808年,拉纳被封为芒泰贝洛公爵,跟随拿破仑皇帝远征西班牙。第三次法奥战争中两腿被炮弹击中,截肢后受感染,1809年5月31日去世。

来源和参考[编辑]

  • Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年.  [1]
    • See R Penn, Vie militaire de Jean Lannes (Paris, 1809).
      • See Baron De Marbot, The Memoirs of Baron De Marbot (1891)