让-保尔·佩内

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

让-保尔·佩内Jean-Paul Penin,1949年12月31日),生于法国Saint Dizier, 法国著名乐队指挥家

简介[编辑]

让-保尔·佩内拥有斯特拉斯堡大学文学硕士生物物理学博士双重文凭,热爱从事音乐学习:

世界教科文组织法兰西共和国主席的支持下,德国「Bärenreiter」出版社授予让-保尔·佩内首次公演法国白寮士《庄严弥撒》(La Messe Solennelle)的专有权。让-保尔·佩内将其原作之精华再现于众,并于1993年10月7日为France-Musique,Accord-Universal和France-Télévision进行了首次全球音乐演出录制。此后,他在「La Côte-Saint-André」举行的Berlioz音乐节中首次展现了此作,接着又在欧美许多城市演绎了此作品,尤其是1998年在阿根廷布宜諾斯艾利斯的「科隆剧院」(Théâtre Colon),以及2003年在西班牙桑坦德(Santander)国际音乐节中他都将此作表现得淋漓尽致。

  • 2000年:在「布拉格欧洲文化节」之际,让-保尔·佩内为「德沃夏克」音乐节开幕典礼,担任捷克国家无线电广播电台管弦乐队特邀法国指挥。此后他又携带乐团以白寮士基督的童年》(L'Enfance du Christ)作巡回演出表演。
  • 2002年:在欧洲音乐交流活动中,让-保尔·佩内与德国德雷斯顿交响乐团」合作的音乐会之一(其作品由Bartok和Debussy所创作)成功地在世界24个国家进行无线电广播直播。
  • 2004年:让-保尔·佩内应邀加入德雷斯顿國立歌劇院乐团,担任德累斯頓國立樂團指挥。

资料来源[编辑]

《音乐家辞典》(Dictionnaire des interprètes)—— Jean-Paul PENIN词目 (巴黎Laffon出版社 Bouquins系列丛书)

De Ontdekking van Berlioz’s Messe Solennelle (Werner Gladines 2007 版,荷兰语;法语;英语) 相关网页:[1]

演出录音[编辑]

让-保爾·佩内被音乐报界公认为「音乐杰作之发掘者」。除了Berlioz的《庄严的弥撒》(La Messe Solennelle);贝多芬的《约瑟夫II》(Joseph II)和《莱奥波德II》(Léopold II)大合唱三大杰作外,他还为许多歌剧作品进行首次全球性音乐录制。

  • Spontini的《Fernand Cortez》
  • Weber的《Le Freischütz》
    • 其作品包括Berlioz所创作的12宣叙调(法语版)。
  • Sacchini的《Oedipe à Colone》
  • Chabrier的《Gwendoline》
    • 此音乐录制作品被世界歌剧杂志堪称为「近年来最杰出的唱片录制作品之一」。

作曲创作[编辑]

  • 《巴黎之夜》, 管弦乐组曲。 2004年12月12日,创作于米兰威尔姆剧院,担任Pomeriggi Musicali交响乐队指挥。
  • 《巴黎1930:十二华尔兹》,钢琴两重奏。2011年6月18日,在比利时奥吕夏季室内音乐节创作钢琴独奏版(3场)。由朱利安·热尔奈演奏。为Syrius / Codaex (2012)完整录制十二华尔兹的钢琴独奏版本,由让·迪贝演奏。2013年7月26日,在韩国大山国际音乐节上创作了四手连弹钢琴版,由宋悦音、金多帅演奏。
  • 《遇见》,合唱与管弦乐(2011)。热拉尔·德内瓦尔与纪尧姆·阿波利奈尔作词。2012年2月2日,由曼谷交响乐团在国家剧院进行演奏。
  • 《间奏》,芭蕾舞曲(2013))。弗朗索瓦·凯里梅尔撰写舞剧主题。这一芭蕾舞曲讲述了一段美丽的爱情故事,一位年轻的音乐家爱上了一名才华横溢的巴黎妙龄少女。呈现了1930年代的巴黎,塞纳河畔、艺术桥、伏尔泰堤道。舞曲优雅,又富有张力,情感饱满。

文献发表[编辑]

  • 《巴洛克风格音乐家 —— 音乐上的正确性》

(Les Baroqueux ou le Musicalement Correct)(Gründ出版社 巴黎 2000) 小说引人入胜,诙谐幽默,构思新颖 相关网页:Neue Muzikzeitung http://www.nmz.de

  • 《Berlioz的青年早期作品:庄严的弥撒》

(Les premières armes du jeune Berlioz: La Messe Solennelle)(《世界音乐研究杂志》作者Ostinato Rigore,Jean-Michel Place出版社 巴黎 2004) 相关网页:http://penin.berlioz.free.fr

Berlioz 2003, Site. [2]

  • 《展现音乐作品:应忠于原作还是演绎自我?》

(L’interprète face à la partition. Muséographie ou appropriation?) 讲座于布拉格国家音乐学院 2000年12月5日 相关网页:http://barok.free.fr