让-安东尼·乌敦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在凡尔赛的乌敦雕像

让-安东尼·乌敦 (1741年3月20日-1828年7月15日)是法国新古典主義雕塑家

生平[编辑]

乌敦出生于巴黎附近伊夫林省凡尔赛镇,1761年获得罗马大奖,在罗马学习期间,并没有受到文艺复兴时期雕塑的很大影响,在那里十年期间,他创作了两件著名的作品—《肌肉解剖》和为罗马的天使和殉道者圣玛丽亚教堂创作的《圣布鲁诺》雕像,前一作品已经成为艺术家们学习人体解剖的楷模。

1771年,他回到法国,被选为法兰西艺术院的院士,1778年任命为教授。由于他受到路易十六的赞赏,和宫廷关系非常密切,在法国大革命期间受到冲击,但侥幸逃过牢狱之灾,后来在执政府和法兰西第一帝国时代又重新走红。他是当时法国支持美国革命的一个共济会组织“七姐妹”的成员之一。

乌敦在巴黎逝世并安葬在蒙巴萨公墓。

作品[编辑]

乌敦最著名的作品是为当时许多伟人创作的胸像雕塑,他为莫里哀拿破伦卢梭狄德罗等人创作过雕像,并为老年的伏尔泰创作了非常传神的雕像,此外尚为当时上流社会的许多人创作过雕像。他曾经应富兰克林的邀请,到美国华盛顿创作雕像,他的作品成为许多华盛顿雕像的原型,他也为富兰克林和杰斐逊创作了雕像。这些作品都成为这些人的典型形象流传下来。


狄安娜像,藏于卢浮宫

参考文献[编辑]

  • Poulet, Ann L. "Jean-Antoine Houdon: Sculptor of the Enlightenment." University of Chicago Press: 2003. ISBN 0-226-67647-1.

外部链接[编辑]