让-巴蒂斯·热鲁兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Greuze-catholic.jpg

让-巴蒂斯·热鲁兹Jean-Baptiste Greuze,1725年8月21日-1805年3月4日)是法国肖像画家

生平[编辑]

热鲁兹出生于索恩-卢瓦尔省的突尔努,虽然他很小就显示出绘画才能,但他父亲一直阻挠他从事绘画,后来他被里昂的以为画家看中,说服他父亲将他带到里昂,后来又随这位画家来到巴黎

《自画像》藏于卢浮宫

在巴黎,他进入皇家学院的学校,一开始并没有受到教师的重视,在他完成第一幅作品《一个家庭的父亲向孩子讲解圣经》,甚至被怀疑是否由他自己画的,但后来由于他一系列的作品,很快赢得自己的名声,并被鉴赏家拉·里乌·德·儒利看中,1755年他这展出了自己的作品《Aveugle trompé》并被学院接纳。当年他陪同一位修道院长前往意大利,看了许多神话寓言题材的作品,不过好像对他没有起到好的影响,回来后在1757年的沙龙画展中,他的作品显示出在意大利受到的影响,可是很快他就又回复到自己原来的风格。

在皇家学会[编辑]

《乡村订婚仪式》,藏于卢浮宫

1759年,1761年 (《乡村订婚仪式》)和1763年 他一直参加画展并取得成功,在1765年达到鼎盛时期,他展出了13件作品《小女孩为她的鸟死而悲伤》、《好妈妈》、《惩罚坏孩子》、《父亲的诅咒》等。学院要求他交出毕业作品,但一直被拖延,因此在他没有达到要求以前禁止展出他的作品。狄德罗说:“我看到了学院的信,是尊严和荣誉的典型,我也看到了热鲁兹的灰心,是虚荣和卤莽的典型,他必须带着毕业作品回来,可是他拒绝这样作”。

塞维鲁和卡拉卡拉,藏于卢浮宫

热鲁兹希望被接纳为一位历史画家,而不是一位普通画家,所以在1769年将他的历史画作品《塞维鲁和卡拉卡拉》展出,但不幸的是旁边就是他的肖像画《若拉》以及非常迷人的《小女孩和黑狗》,所以在接纳热鲁兹为皇家学会新会员的典礼上,理事长致辞说:“先生,学会接纳您,但只能作为一位普通画家,学会对您以前的作品表示敬意,那些作品非常出色,但这幅作品一文不值,我们不会接纳它,也不会接纳您为历史画家。”热鲁兹气坏了,和会员们大吵起来,并且直到1804年法国大革命以前,不再参加学会的画展。

富兰克林像》

热鲁兹一生收入颇丰,但他不会管理财务,挥霍过度,他的妻子也随着挥霍,以至他到了晚年穷困潦倒,不得不去乞求别人订画,也得不到订单。正是他的一生遭遇激发了卢梭攻击人造的文明需要艺术的表达。

影响[编辑]

莫扎特》,1763年-64年,藏于耶鲁大学
The White Hat, 1780

狄德罗在《自然之子和家族父亲》中曾经试图将民间戏剧搬到舞台上来,但他失败了。可是热鲁兹在绘画中却成功了,把民间的戏剧化场景搬到他的作品中间,宣扬了第三等级的道德观念。正像狄德罗评价他的作品《好妈妈》说:“这幅画教育了观众”。

热鲁兹墓

早在1865年,他的作品《小姑娘和羊羔》就卖出了百万法郎的价格,他的学生也成为优秀的画家,他的女儿和外孙女都继承了他的才华,他的外孙女写了一部戏剧名字就叫《热鲁兹,或乡村订婚仪式》,在前言中讲述了她的外祖父的一生以及和学会之间的争吵。有几位著名的雕版家曾经将他的作品雕版印刷。

参考文献[编辑]

  • Normand, J. B. Greuze (1892).
  • Emma Barker, Greuze and the Painting of Sentiment (Cambridge: Cambridge University Press, 2005). ISBN 0-521-55508-6.

Public Domain 本條目出自已经处于公有领域的:Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 剑桥大学出版社. 1911年年.