让-巴蒂斯特·拉马克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
让-巴蒂斯特·拉马克
Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, chevalier de Lamarck

让-巴蒂斯特·拉马克
出生 1744年8月1日(1744-08-01)
Bazentin, 皮卡第
逝世 1829年12月18日 (85歲)
巴黎
国籍 法國
任职於 法国科学院; 国家自然历史博物馆; 巴黎植物園
著名成就 演化; 獲得性遺傳
施影响於 艾蒂安·若弗鲁瓦·圣伊莱尔
植物命名人缩写 Lam.
动物命名人缩写 Lamarck

让-巴蒂斯特·拉马克Jean-Baptiste Pierre Antoine de Monet, Chevalier de Lamarck,1744年8月1日-1829年12月18日),法国人,1809年发表了《动物哲学》(Philosophie zoologique,亦译作《动物学哲学》)一书,系统地阐述了他的进化理论,即通常所称的拉马克学说。书中提出了用進废退获得性遗传两个法则,并认为这既是生物产生变异的原因,又是适应环境的过程。达尔文在《物种起源》一书中曾多次引用拉马克的著作。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 

外部链接[编辑]