让-皮埃尔·布瓦耶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

让-皮埃尔·布瓦耶(Jean-Pierre Boyer) (也许是1776年2月15日 – 1850年7月9日) 是海地革命的領導人之一,1818年年亚历山大·佩蒂翁死後任海地總统

布瓦耶是黑白混血儿,生於海地太子港。父亲是法國裁缝,母亲是來自幾内亞的黑奴。16歲參加法國軍隊,加盟法國革命軍,並贏得了營長軍銜。1818年4月,任海地共和國總統。1820年統一全海地,1822年2月9日,統一全西班牙島。

1843年布瓦耶失去了執政精英的支持被推翻。被迫逃往國外(首先去牙買加,然後到法國)。1850年7月9日在巴黎去世。

招募美國自由黑人[编辑]

布瓦耶試圖招募美國自由黑人移民到海地共和國。他的政府在報紙上做廣告:有免費土地和政治前途。布瓦耶派代理說服他们,海地是一個主權國家,只對黑人移民開放(從政府的角度來看,移民的意圖是幫助建立與美國的商業和外交關係,並增加在海地的一些技能和農業工作者)。

美國殖民協會(ACS)注意到招募活動,關注自由黑人不可能同化到美國,其成員在1816年計划遣返釋放的黑奴回非洲。這是一個不安的協作。本来欲安置於利比里亚,後放棄,大多數美國黑人不想離開,他們認為美國完全是他們的祖國。後協會會長會見了在紐約海地公民,由於其溫和的天氣條件和獨立的黑人政府,他們建議海地是黑人理想家園。

會長提出建立一個殖民地,這將是美國的由黑人單獨的島嶼有其自身的法律,立法機關等等。布瓦耶反對美國在島上建立殖民地的想法,因為海地人已經害怕法國的再殖民統治。他告訴會長海地政府的法律適用於每個海地人。

1824年9月開始,近6000名美國自由黑人一年之內遷移到海地。由於島嶼的貧窮和布瓦耶政府無力幫助支持新移民過渡,他们在一個較短的時間內返回美國。