让-路易·比安科

维基百科,自由的百科全书
(重定向自让-路易·比昂构
跳转至: 导航搜索
Fête de la Fraternité 2009 - Jean-Louis Bianco by Mikani.JPG

让-路易·比安科(Jean-Louis Bianco,1943年1月12日),法国政治家,社会党议员,出生于巴黎西郊讷伊市(Neuilly-sur-Seine),毕业于巴黎政治学院及法国国家行政学院(ENA, 1971),1982年被总统密特朗任命为法国历史上最年轻的总统府秘书长,一直连任到1991年,成为第五共和国历史上任职时间最长的总统府秘书长(九年)。91年---93年,分别出任社会事务部长、装备及交通部长。社会党下台后,任省会城市迪尼-耒-班(Dignes-les-Bains)市市长,1998年后任阿尔卑斯-上普罗旺斯(Alpes-de-Haute-Provence)省议会主席。2007年总统选举时,跟莱波萨门(Rebsamen)先生为社会党候选人华娅尔(Ségolène Royal)女士的左膀右臂。在2011年社会党总统候选人初选阶段,成为华娅尔女士最具影响力的支持者,在华娅尔落选后转而支持奥朗德先生。

比安科先生出生于一个“国际家庭”,其祖父母分别是意大利和爱尔兰人,其外祖父母分别是荷兰语区比利时人和瑞士人。他婚后育有三个孩子。2010年出版了对话体著作《假如我是总统…… 2012年做什么?》阐述了他对法国现状的看法,并就法国人的期望提出了一些建议和计划。