许海峰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧運獎牌紀錄
男子射擊
代表 中国
金牌 1984年洛杉磯 50米手枪慢射
銅牌 1988年漢城 10米氣手槍

许海峰(1957年8月1日),中國射擊運動員,安徽和县人,出生於福建漳州。現已退役,任國家射擊隊總教練和國家體育總局射擊中心副主任。

生涯[编辑]

許海峰於1982年加入安徽省射擊隊,開始了他的射擊生涯。

1983年,許海峰奪得人生中首面重要賽事中的獎牌:在五運會中奪得兩面銀牌。1年後,即1984年,許海峰於奧運的男子自選手槍項目,以566環的成績奪得该届奥运会首枚金牌——50米手枪慢射金牌,是中國奥运会金牌「零的突破」。20年後,當記者訪問他成為首位奪得金牌的運動員有何感覺,許海峰回應認為自己是首位得到奧運金牌的中國運動員只是由於射擊項目較早舉行他才能有此美譽。現時該面無價的金牌陳列在中國革命博物館

兩年後,許海峰在亞運會中,奪得三個冠軍,而其中自選手槍項目中更破了世界紀錄。及後的全國射擊中再一次打破世界紀錄。到了1990年在北京亞運會中摘下4面金牌,1年後世界氣槍錦標賽冠軍以及亞洲錦標賽的5面金牌為許海峰的射擊生涯加添更多色彩。

1994年底,許海峰退役後擔任國家女子手槍主教練,後來成為國家射擊隊副總教練,到了2001年理任國家射擊隊總教練,其後的6月出任國家體育總局射擊中心副主任。

許海峰旗下的愛徒包括了杜麗陶璐娜王成意等有名的射擊運動員,大都是奧運的獎牌得主。許海峰曾於2003年獲得由中國奧委會中華全國體育總會中央電視台聯合頒布的中國電視體育獎中的最佳教練員獎。

2005年,许海峰改任国家体育总局自行车和击剑运动管理中心的副主任。

參見[编辑]

  • 杨传广:1960年第一个夺得奥运奖牌