许珀耳玻瑞亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

许珀耳玻瑞亚古希腊语περϐόρεοι,意译为极北之地)是一个传说中的国度。

古代传说[编辑]

在传统的希腊神话中,极北族人是居住在希腊以北极远处的传说民族,大约在乌拉尔山附近。他们的国度被称作许珀耳玻瑞亚,意为“在北风(玻瑞阿斯)之外”;太阳终日不落。希腊人认为北风之神玻瑞阿斯住在色雷斯,因此许珀耳玻瑞亚只是一个非特指的地区,位置大体在欧洲或亚洲的北部。太阳神阿波罗会在那里度过冬天;忒修斯珀耳修斯也曾经拜访过希柏里尔人。

有很多著名的希腊和罗马作家都对极北之地作过浪漫的想象,如老普林尼希罗多德维吉尔西塞罗;据他们的说法,极北族人享有千年的寿命,生活非常幸福。在极北之地,太阳每年只升起一次;这个国度中有非常多的黄金,这些黄金由狮鹫守护着。

在现代的眼光看来,这些记载可能反映了北极圈的极昼和极夜。在那里一年的确只等于一“天”,这可能就是古代作家误认那里的人都能活一千年的原因。

现代含义[编辑]

现代的“Hyperborean”被引申为表示寒带的各种事物,比如爱斯基摩人的语言就可以被称作“Hyperborean 语”(Hyperborean Languages)。

现代小说[编辑]

罗伯特·E·霍华德的《蛮王科南》中,故事的年代定在虚构的“希柏里安时代(Hyborian Era)”,距今一万二千年;希柏里尔在世界的北方,科南的家乡辛梅里亚(Cimmeria)以东,由冷酷的贵族和强大的女巫统治,他们以高大的石塔和强大的魔法对付他们的敌人。

霍华德的好友霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特也将希柏里安导入他创造的克苏鲁神话之中,他笔下以希柏里安为舞台的故事和《蛮王科南》处于同一时间轴,大魔法师伊波恩也和科南一样,活跃在这个世界上;按照他的设定,在亚特兰蒂斯毁灭之后,希柏里安就成了非常繁荣的国度,其位置大体在今天的西欧附近。