许珀里翁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

许珀里翁古希腊语Ὑπερίων[1]希腊神话提坦巨人之一,是大地女神盖娅和天王乌拉诺斯之子,太阳神之父。

傳說[编辑]

是第一代的太陽神,首見於荷馬史詩,在伊里亞德中许珀里翁和赫利俄斯常混為一談,所以應為太陽神。

和姐妹忒亞古希腊语Θείας)結婚生下厄俄斯古希腊语Ἠὼς,黎明女神)、赫利俄斯古希腊语Ἥλιος,太陽)、塞勒涅古希腊语Σελήνη,月亮)。[2]

當天空之神-烏拉諾斯要再降臨地表時,大地之母要他的兒子們到世界四周阻擋天空,而許珀里翁就被分配到支撐東邊。日後他的孩子太陽、月亮和黎明總是從東部升起,便是為了紀念其父鎮守的東邊。

英文Hyperion用来称呼距离土星第十五远的土星卫星土卫七

注释[编辑]

  1. ^ 古希腊语Ὑπερίων可拆解為古希腊语ὑπέρ“超越”,古希腊语ίων是陽性詞尾,意思是“超越之人”,而太陽是超越天空之上,许珀里翁便掌管太陽
  2. ^ 書庫 I-2.2