许蕾姆苏丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
许蕾姆苏丹
Khourrem.jpg
Hürrem (Huerrem or Kerime)
Haseki Sultan, خرم سلطان
Roxelana
出生 Alexandra Anastasia Lisowska
1506
羅加京, 波蘭王國
逝世 1558年4月15日 (aged 52)
君士坦丁堡 ,托卡比皇宮 (今伊斯坦堡)
墓地 蘇萊曼尼耶清真寺, 伊斯坦堡
知名於 Haseki Sultan
宗教信仰 在出生時,受洗東正教基督教,後來轉換伊斯蘭教遜尼派
配偶 蘇萊曼一世
子女 Şehzade Mehmed
Mihrimah Sultan
塞利姆二世
Şehzade Beyazit
Şehzade Cihangir

罗克塞拉娜(Roxelana,1506年-1558年4月15日),土耳其语许蕾姆(Hürrem,意为“高兴者”),阿拉伯语卡里玛(كريمة‎,意为“尊贵者”),奥斯曼帝国苏丹苏莱曼一世皇后。

柔克塞拉娜原名已不可考,但在19世纪乌克兰民间传说中,她被称为“安娜斯塔西娅”,波兰传说则称其为“亚力山德拉·利索斯卡”,在其他欧洲语言中通称其为柔克塞拉娜,意为“乌克兰人”。

根据17世纪初期波兰诗人Samuel Twardowski的考证,柔克塞拉娜出身于一个利沃夫(当时属于波兰)附近的一个乌克兰东正教家庭。在一次克里米亚汗国对当地的劫掠中被掠为奴,并被售往伊斯坦布尔,在那里她被挑选入苏丹的后宫。很快她就获得了苏莱曼一世的宠爱。在一次后宫的争宠过程中,柔克塞拉娜被另一名宠妃Gul Bahar殴打,盛怒之下的苏莱曼一世立即将Gul Bahar,连同她的爱子设扎德·穆斯塔法(当时的王储)一同流放,后又将穆斯塔法处死。

柔克塞拉娜为苏莱曼养育了4个孩子,其后更是令人吃惊地获得了自由人的身份,同苏莱曼正式结婚,成为他合法的皇后。在其影响下,终其一生奥斯曼帝国和其祖国波兰都保持了和平。苏莱曼一世逝世后,柔克塞拉娜的儿子塞利姆二世继承了苏丹宝座。

柔克塞拉娜在伊斯坦布尔、耶路撒冷麦加等地修建了大量的公共建筑,著名的有许蕾姆苏丹公共浴场等。

柔克塞拉娜传奇的一生成为许多艺术作品的题材,其中有名的有约瑟夫·海顿的63号交响曲等。

外部链接[编辑]