许靖华

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

许靖华(1929年7月1日),科学家,地质学家,学者,作家。

生平[编辑]

1929年7月1日生于江苏南京,原籍安徽歙县

1944年考入国立中央大学地质系,1948年7月毕业并获学士学位。同年赴美留学,1950年在俄亥俄州立大学获硕士学位,1953年在洛杉矶加州大学获博士学位。1954年入美国壳牌石油公司从事研究工作,1963年到1967年在纽约州立大学加州大学任教。1967年起移居瑞士,任教于瑞士苏黎世联邦理工学院,先后担任该校地球科学院院长、地质研究所所长。

曾任国际沉积学会主席、国际海洋地质学委员会主席、欧洲地球物理协会(EGS,2002年EGS和EUG合并为 欧洲地球科学联盟)首任会长。当选为美国国家科学院院士,地中海科学院院士,台湾中央研究院院士。1984年获世界地学界最高荣誉Twenhofel乌拉斯坦勋章。并曾获国际地质学界的另外两个荣誉:英国地质学会授予的最高荣誉Wollaston沃拉斯顿奖章(1984)和美国地质学会授予的Penrose彭罗斯奖章(2001)。2002年获南京大学世纪校友学术成就金质奖章。

他过去各有三分之一的时间在中国、美国和欧洲度过。在科学生涯到到顶峰的时期,许靖华先生希望回到祖国做一些工作。2004年10月11日,受聘为南京大学高级讲座教授,开设《现代科学发展史》公共课。

成就[编辑]

学术成就[编辑]

许靖华先生在地质学海洋学地球物理学环境学等科学领域卓有建树。

应用成果[编辑]

金属资源石油资源水资源等领域有多项重要的应用成果。

其他[编辑]

作为科学家,许靖华先生涉猎广泛。

他研究中国传统医学,曾经在英国剑桥大学做《寻求一种共通的语言,现代物理学与传统中医的共同性》(In Search of a Common Language)的演讲。

他研究人生哲学,曾经在中国南京大学“世界著名科学家论坛”做《人生为何:从老子、朱熹到薛定谔、费曼、曼德尔布洛特》(What is Life)的演说。

他研究音乐,著有《莫扎特之死》。和他的二儿子安德鲁共同完成了一些研究音乐的分形几何的文章。

此外,他还曾有其他许多的涉足,比如参与奥运会绿化工程的设计,发表中国航空历史的文章。

书目[编辑]

作为作家,他的作品有科普著作、自传、小说,等等,涉及了自然科学、哲学历史、社会人生、东西方文化等诸多方面。

科普著作[编辑]

除了学术成就外,科普作品风靡世界。

自传[编辑]

家庭[编辑]

许靖华的母亲是一位传统的中国女性。父亲许心武曾任国民政府黄河水利委员会委员长、国立河南大学校长。

夫人苏珊·米兰(Susan Milan),著名長笛演奏家。大女儿伊丽莎白,中医史学家。大儿子马丁,建筑师。 二儿子安德鲁,音乐家。小儿子彼得,律师。

連接[编辑]