设施管理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
焚化爐發電廠的管理员

设施管理英语Facility Management,简称FM),按照国际设施管理协会(IFMA)和美国国会图书馆的定义,是“以保持业务空间高品质的生活和提高投资效益为目的,以最新的技术对人类有效的生活环境进行规划、整备和维护管理的工作”。它“将物质的工作场所与人和机构的工作任务结合起来。它综合了工商管理建筑行为科学工程技术的基本原理”。设施管理这一行业真正得到世界范围的承认还只是近几年的事。越来越多的实业机构开始相信,保持管理得井井有条和高效率的设施对其业务的成功是必不可少的。提供不動產(物業)「有效率」的達成其設置或使用目的機能的管理服務。設施管理服務除了基本的物業管理外,服務內容往往涉及設置或使用目的機能的「作業流程規劃與執行、效益評估與監督管理」。

廣義的「設施」[编辑]

指經過建設或改良的土地、建築物及附屬設備,具有設置或使用目的機能的不動產(物業)。

狹義的「設施」[编辑]

「設施」是指設置或使用目的之某項運作機能的總稱,僅是一種概括性陳述。如消防設施、休閒設施、停車設施等。 「設備」是為達成某項運作機能所需的實體配置,亦即是構成「設施」的具體內容。如消防設施的運作機能目的是處理有關火災事故,其所需之實體配置包括探測警報設備、防阻火災設備、撲滅火災設備、避難逃生設備、輔助搶救設備等功能設備,各功能設備分類又更具體細分為多種設備項目。