評論家

维基百科,自由的百科全书
(重定向自评论家
跳转至: 导航搜索

評論員,又稱評論家批評家,是意見領袖,對主題事物作出评述性舆论,且其評論內容被大眾選擇的人。評論家自古以来便存在,现代社会更发展出职业的“评论员”。现代职业評論員(或評論家)可分為文學評論員、時事評論員政治評論員、藝術評論家等等多種。

網絡評論員[编辑]

网络评论员(或称网络写手)广义来说指在互联网上(如在博客BBS网络媒体上)自由地发表评论的人士。其不一定会带有过于明显的倾向,也未必是职业的,受人雇佣。

但是在现代中国大陆,发展出一类特殊的网络评论员(简称网评员;或称五毛党)。他们受行政机关、高校、网站雇佣或指导,全职或兼职在各种网站、讨论版等处发表倾向于政府的评论的人员,并且通常以普通网民的身份发帖。在中国大陆的一些网民群体中,“网络评论员”、“网评员”二词更多指此类网络评论员。[1]

另外还有一类受商业公司雇佣在网上使用某些手段为其做宣传的人,通常称为网络写手(或網絡打手槍手代筆)。

相關[编辑]

資料來源[编辑]