诗琳通公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诗琳通公主
泰國公主
出生 1955年4月2日 (1955-04-02)(59歲)
 泰國曼谷
王室 卻克里王朝
父親 拉瑪九世
母親 詩麗吉王后
泰國王室
Emblem of the House of Chakri.svg

中国缘·十大国际友人
加拿大自治领 白求恩 大夫、同志
納粹德國 约翰·拉贝
西班牙奥林匹克运动 萨马兰奇 侯爵
美國 埃德加·斯诺
英国 李约瑟 博士
波蘭中华人民共和国 爱泼斯坦 同志
紐西蘭 路易·艾黎 同志
英屬印度 柯棣华 大夫
泰國 诗琳通 公主殿下
日本 平松守彦
2009年中国国际广播电台发起并联合中国人民对外友好协会国家外国专家局主办,国际在线承办、新浪网协办,网民投票选出。

玛哈·却克里·诗琳通公主殿下泰语สมเด็จพระเทพรัตนราชสุดา เจ้าฟ้ามหาจักรีสิรินธร รัฐสีมาคุณากรปิยชาติ สยามบรมราชกุมารี,1955年4月2日),泰国却克里王朝公主。她是普密蓬国王的次女。她被称呼为“公主殿下”。1979年12月5日被封为女王储,封号为“玛哈·却克里公主”,有权继承王位。在泰国,诗琳通女王储又被称为Phra Thepพระเทพ)。

诗琳通公主1976年毕业于曼谷朱拉隆功大学。现任泰国国王私人秘书、泰国红十字会副会长、帕尊宗浩陆军军官学校历史专业教授。

诗琳通公主聪颖好学,年幼时便在国王及王后指导下开始学习中国历史中国文学,能说一口流利的汉语,鉴赏中国古代诗词,擅长中国书画,能用二胡中国民族乐器演奏。

著有《顽皮透顶的盖珥》、《踏上龙的国土》等小说、散文和诗歌作品。1994年1月,中国的生活·读书·新知三联书店出版了《诗琳通公主诗文画集》。

詩琳通公主深受泰國人愛戴,在國內除國王及王后外無出其右。公主非常關心貧苦大眾,經常探訪貧民,如2004年印度洋大地震中,探望受灾災民。泰国人民对她的爱戴似乎遠甚于她的兄长玛哈·哇集拉隆功王储

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]