语音学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
語言學
理論語言學
應用語言學
其他

语音学是研究言语声音(即语音)的学科。狭义的语音学对应英语中phonetics(發音)一词,关切的重点在具体语音本质以及产生语音的方法,与之相对的是音韵学(或称音系学),研究音位语音区别特征在某种语言中运作的抽象规则和语音的系统。广义的语音学是指这两大方面研究的总合。本文介绍的是狭义的语音学。

语音是语音学研究的客体,指的是人类说话时发出的具体声音,即言语的声音。

语音学的研究范畴包括以下三类:

  • 发音语音学(articulatory phonetics): 这个分科研究的是发音器官(如唇、齿、舌、声门等)如何彼此协调动作,以发出语音。
  • 声学语音学(acoustic phonetics): 这个分科研究的是语音的物理现象,如声波的频率、时长、振幅等。
  • 听觉语音学(auditory phonetics): 这个分科研究的是语音的感知历程。

国际语音学学会所制订的国际音标语言学界广泛用来标注语音的音标方案。

参看[编辑]

外部链接[编辑]