本页使用了标题或全文手工转换

请投我一票

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
请投我一票
Please Vote for Me
基本资料
导演 陈为军
监制 Don Edkins
配乐作曲 陈为军
赵华
摄影 陈为军
剪辑 Jean Tsien
片长 58分钟
产地 中国
语言 汉语
官方网站 http://www.pleasevoteforme.org/
上映及发行
上映日期 2007年10月
发行商 英国广播公司
荷兰VPRO电视台
比利时Canvas电视台
美国公共电视网

请投我一票》(Please Vote for Me),在中国大陆作《请投我一票》,台湾作《请为我投票》,是中國武汉电视台制作人陈为军执导的一部纪录片,纪录武汉當地一个小学班级民主选举“班级委员长”(班长)。这部纪录片由于涉及敏感题材,未能在中国大陸上映,但是中国的部分视频网站可以观看。

影片一面反映了,中国的民主意识教育已经成为义务教育的一部分,年轻一代从小将接受“民主”的概念。也反映了竞选过程中需要的种种重要因素,包括经济支持、信息获取、明争暗斗、甚至尔虞我诈,但是最终决定权在于广大群众。同时该片的教育性极强,涉及到家庭教育学校教育心理教育等多个方面。

故事梗概[编辑]

该片记录了2007年中国武汉市常青第一小学三年级一班的一次班級委員(班长)民主选举。班上同学将从老师们选出的三名候选人中选出下一任班級委員。这三位候选人分别是:

  1. 许晓菲,一名乖顺、不善言辞而不具威胁力的女学生,多才多艺;
  2. 成成,一个天性聪明、有一定演讲能力的挑战者,追求权力,知道一些黑白道的竞争手段;
  3. 罗雷,一个多才多艺、聪明机敏的学生,现任班长,管理方法比较强硬,因此失去一些支持,但还是拥有一定群众基础。

为了让自己的孩子当选班級委員,三名小候选人的家长作为智囊团以及财团,纷纷出谋划策并提供资金;而候选人为了争夺选票,也使出了在成人世界里常见的拉票手段,以更为稚嫩而赤裸的形式展现在螢幕前。通过竞选者之间真正实力的表现与竞争,最终班级学生公投选取了新一任班长。

輿論評價[编辑]

贏得獎項[编辑]

  • 2007, Sterling Feature Award - Silverdocs
  • Atlantic Film Festival - Official Selection
  • DOCNZ, International Medium Documentary Award
  • DOCNZ, Screenrights Educational Documentary Award

参考文献[编辑]

  1. ^ 本報記者. 小學生選班長啟蒙民主 《請為我投票》遭封殺. 香港蘋果日報. 2008-05-12 [2014-07-23]. 

外部链接[编辑]

台灣公共電視 十點全紀錄(星期四至六22:00-22:56)
上一節目 請為我投票
(2008年4月17日)
下一節目
歧視的一課
(2008年4月12日)
打小孩OK嗎?
(2008年4月18日)