诸子百家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

诸子指的是中國先秦時期老子孔子庄子墨子孟子荀子等学术思想的代表人物;百家指的是儒家道家墨家名家法家等学术流派的代表家。诸子百家是后世对先秦学术思想人物和派别的总称。春秋后期已出现颇有社会影响的儒家道家阴阳家法家墨家等不同学派,而至战国中期,許多学派纷呈,眾多学说丰富多彩,为中国文化发展奠定了宽广的基础,中国术语上把这一时期称为诸子百家百家争鸣时期。

沿革[编辑]

中国历史上,西周以前学在官府,东周以后,学逐步走向民间[1]

春秋战国时代,王权衰落,诸侯争霸,为了壮大自己的实力,各国开放政权以延揽人才,打破了本来的贵族政治体制,使得原本几乎没有资格参与政治的庶民可以发表自己的政见并参与政治决策,又因为人口的增加,土地分配困难,社会发生剧变。这一时期有思想的知识分子,面对现实的社会问题、人生问题等,提出了解决的办法和思想。个人利害与国家之间的利害交互运用,相互影响,标新立异。各种学说、思想纷纷出现。

史家論述[编辑]

流派[编辑]

學派 人物 著作
儒家 孔子孟子荀子董仲舒周敦頤朱熹王夫之陸象山王陽明 四書》、《五經》、《十三經
法家 管仲子產韓非商鞅慎到李斯申不害李悝 商君書》、《韓非子
墨家 墨子禽滑釐孟勝田襄子 墨子
道家 老子莊子列禦寇 老子》、《莊子
名家又稱「刑名家」 鄧析惠施公孫龍 公孫龍子》、《鄧析子
陰陽家 鄒衍 漢書‧藝文志》著錄「陰陽家二十一家,三百六十九篇」,現代都已失傳。
農家 許行趙過氾勝之崔寔賈思勰 氾勝之書》、《四民月令》、《齊民要術
縱橫家 鬼谷子張儀蘇秦 鬼谷子
小说家 青史子虞初 青史子》《搜神
雜家 呂不韋 呂氏春秋》、《淮南子》、《屍子
兵家 孫子吳起 孫子兵法
医家(有时归入方技家) 扁鵲
方技家 岐伯淳于意

史书记载[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 班固《漢書藝文志》認為諸子百家皆出於王官:「儒家者流,蓋出於司徒之官」;「道家者流,蓋出於史官」;「陰陽家者流,蓋出於羲、和之官」;「法家者流,蓋出於理官」;「名家者流,蓋出於禮官」;「墨家者流,蓋出於清廟之守」;「縱橫家者流,蓋出於行人之官」;「雜家者流,蓋出於議官」;「農家者流,蓋出於農稷之官」;「小說家者流,蓋出於稗官」。
  2. ^ 《先秦学术概论》

外部連結[编辑]