诸葛尚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

諸葛尚(?-263年),琅邪阳都人,诸葛亮之孙,诸葛瞻長子,诸葛京的哥哥。

景耀六年(263年)冬,邓艾攻入蜀中,诸葛瞻在绵竹与邓艾交战,大败而死,诸葛尚叹气说:“我父子受到国家重恩,不能早日斩杀黄皓,让国家受辱人民遭殃,才导致今天的失败,还活着干什么!”于是诸葛尚策马冲入魏军阵中战死[1][2][3][4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《三国志·卷三十五·蜀书五·诸葛亮传第五》:瞻长子尚,与瞻俱没。
  2. ^ 《华阳国志·卷七·刘后主志》:瞻长子尚叹曰:“父子荷恩,不早斩黄皓,以致败国殄民,用生何为!”乃驱马赴魏军而死。
  3. ^ 《三国志注·卷三十五·蜀书五·诸葛亮传第五》:华阳国志曰:尚叹曰:“父子荷国重恩,不早斩黄皓,以致倾败,用生何为!”乃驰赴魏军而死。
  4. ^ 《资治通鉴·卷第七十八·魏纪十》:瞻子尚叹曰:“父子荷国重恩,不早斩黄皓,使败国殄民,用生何为!”策马冒阵而死。