诺曼·斯廷罗德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

诺曼·厄尔·斯廷罗德Norman Earl Steenrod,1910年4月22日-1971年10月14日)是一个著名的拓扑学家,他以在代数拓扑领域的贡献而为人所熟知[1]

生活[编辑]

他出生于美国俄亥俄州代顿,先后就读于迈阿密大学密歇根大学(1932年文科学士 A.B.)。1934年于哈佛大学获得硕士学位,之后进入普林斯顿大学。他在所罗门·莱夫谢茨Solomon Lefschetz)的指导下获得完成博士论文,论文标题为《泛同调群 Universal homology groups》。他于1939年至1942年在芝加哥大学,1942年至1947年在密歇根大学工作。1947年他转入普林斯顿大学,一直到退休。

工作[编辑]

幸亏莱夫谢茨和其他人的工作,上同调上积结构在1940年代早期便弄清了。斯廷罗德便可以定义从一个上同调群到另一个的运算(所谓的斯廷罗德平方Steenrod square),这是上积的推广。额外的结构将上同调变为一个更好的不变量。斯廷罗德上同调运算在复合下形成一个(非交换)代数,称为斯廷罗德代数José Ádem 研究了斯廷罗德运算之间的关系,发现了第二个上同调运算。使用第二个上同调运算,弗兰克·亚当斯Frank Adams)确切地回答了球面上有少个线性无关的量场的问题。

他的著作《纤维丛的拓扑 The Topology of Fiber Bundles》是一个标准参考书。与塞缪尔·艾伦伯格合作,他们建立了同调理论的公理化方法。参见艾伦伯格-斯廷罗德公理

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Steenrod, Norman, et al. First Concepts of Topology. The Mathematical Association of America New Mathematical Library. Miami: 1966.

外部链接[编辑]